Президент Чечни пришел к выводу, что массовая драка  в детском оздоровительном лагере "Дон", расположенном в Краснодарском крае, между чеченскими подростками и местными жителями, не была вызвана национальными мотивами
НТВ

Президент Чечни пришел к выводу, что массовая драка между чеченскими подростками и жителями Краснодарского края в детском лагере "Дон" не была вызвана национальными мотивами. Конфликт, в котором пострадали девять человек, стал следствием недобросовестного выполнения своих обязанностей отдельными людьми, заявил журналистам чеченский лидер в четверг, сообщает РИА "Новости".

Ранее президент Чечни в заявлении, опубликованном на сайте правительства Чечни, не исключал, что конфликт произошел на национальной почве и называл инцидент "проявлением экстремизма".

Кадыров уверял, что драку, по его сведениям, затеял замдиректора лагеря Борис Усольцев, который находился в нетрезвом состоянии. При этом руководитель детского учреждения якобы делал националистические высказывания. Как отмечал чеченский президент, через некоторое время директор лагеря Михаил Усольцев, отец Бориса Усольцева, привел группу "местных молодчиков", которые устроили погром, направленный против чеченских детей. "Массовому избиению детей" "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" лагеря, отмечал Кадыров.

- Директор лагеря, которому угрожают убийством: охрана не поможет
- Оппозиционер Немцов обвинил Чечню в шантаже федеральных властей
- Драка поссорила Кубань и Чечню
- В скандал втягивают Медведева

Точку зрения президента поддержал и уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, который заявил о своей уверенности, что конфликт носил национальный характер. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также не исключил, что конфликт в лагере "Дон" мог начаться на национальной почве.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и ГУВД по краю, со своей стороны, пришли к выводу, что конфликт вспыхнул на бытовой почве. По данным расследования, драку спровоцировали чеченские подростки, которые сначала стали приставать к 13-летней девочке из Ростова-на-Дону, а когда та дала им отпор, повалили ребенка на землю и стали избивать ногами. Когда в конфликт вмешался замдиректора лагеря, подростки бросились в драку.

В четверг Кадыров заявил о кардинальной смене позиции. По словам президента, чеченские власти не считают "неприятный инцидент" межнациональным или межконфессиональным, потому что "затеял конфликт недобросовестный человек". Как отметил Кадыров, накануне для расследования инцидента была создана комиссия в составе представителей Минтруда, Минобразования, МВД и других компетентных органов.

Как добавил чеченский лидер, по словам "некоторых", конфликт начался с того, что "будто бы ребята приставали к девушке и, защищая ее, возникла драка". "Я считаю, что это неправда, - заявил Кадыров. - Если это было так, то лица, призванные обеспечивать порядок в лагере, должны были позвать милицию, провести все необходимые юридические процедуры, чтобы виновного наказали в соответствии с законом", - сказал Кадыров. "Виновного нужно призвать к ответу", - уверен Кадыров. Он считает, что руководство края и компетентные органы дадут объективную оценку случившегося и накажут лиц, совершивших преступление.

Как отметил президент, у чеченских властей прекрасные отношения с Краснодарским краем и его жителями, и они не хотят, чтобы инцидент "позволил охладить эту дружбу". "Мы будем делать все, чтобы укреплять братские отношения между народами, проживающими в этом регионе", - сказал Кадыров.

По словам Кадырова, руководство республики постоянно ведет разъяснительную работу среди чеченских диаспор, проживающих в регионах страны. Власти требуют, чтобы уважались традиции народов, среди которых проживают чеченцы, соблюдались законы РФ. "Чеченцы не должны быть инициаторами межнациональных конфликтов", - заявил президент.

Напомним, что по факту драки, произошедшей в минувшее воскресенье, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Прокуратура Краснодарского края взяла под контроль ход следствия по этому делу. Уже задержаны семеро предполагаемых участников драки.

Директор лагеря, которому угрожают убийством: охрана не поможет

Директор лагеря "Дон" Михаил Усольцев в интервью РИА "Новости" подтвердил, что неизвестные звонили в приемную лагеря и угрожали ему убийством. Усольцев, по его словам, пока не планирует подавать заявление об угрозах в правоохранительные органы. Как отметил директор, во-первых, он очень занят, и у него нет времени идти в милицию. Во-вторых, он сомневается, что милиция сможет разыскать злоумышленников.

Как отметил Михаил Усольцев, он не планирует усиливать охрану лагеря в связи с угрозами. "Какая там охрана? Кто будет оплачивать? Если поставить железобетонный забор с колючей проволокой с током, ворота бронированные и автоматчиков, чтоб стреляли, вот эта мера практически стопроцентная. А то, что у меня 10 или 12 охранников, это для толпы ничего", - сказал руководитель лагеря.

Кроме того, директор лагеря отвергает обвинения в причастности к этой драке. Как ранее писали СМИ, после первой потасовки между Борисом Усольцевым и чеченскими подростками директор подписал с представителями чеченской стороны мировое соглашение. Однако, несмотря на это, на территорию лагеря явились местные жители, по одной из версий, по приглашению самого директора лагеря, и продолжили разборки.

Немцов считает заявления чеченского омбудсмена шантажом

Один из лидеров движения "Солидарность", бывший кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов прокомментировал заявление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева о том, что из-за конфликта лагере "Дон" проведение Олимпиады в Сочи под угрозой срыва. Как считает Немцов, Чечня - это государство в государстве с особым статусом и полномочиями, и представители республики будут продолжать шантажировать власть, и с этим уже ничего нельзя сделать.

Как заявил в интервью "Новому региону" Немцов, чеченская проблема может "рвануть в любой момент". По мнению оппозиционера, чеченцы чувствуют себя в РФ "привилегированной группой, особой кастой". Немцов отметил, что в Кремле, где сделали ставку на определенный чеченский клан, сами спровоцировали нынешнюю взрывоопасную ситуацию.

"Спасибо Путину. Он дал Кадырову деньги и власть, с гор спустились бандиты, которые сейчас гордо именуют себя боевыми силами кадыровской гвардии. Федеральных сил в республике не осталось. Это суверенная независимая территория, которая живет по своим законам, и Конституция РФ там не имеет никакого значения", - заявил Немцов.

Как считает оппозиционер, чтобы прекратить шантаж и положить конец беспределу представителей Чеченской республики, в Чечне необходимо восстановить конституционный порядок.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ранее выступил с заявлением, что, по его мнению, инцидент в детском лагере "Дон" стал одним из проявлений дискриминации чеченцев на юге России. По мнению Нухажиева, если не будет принято политическое решение по проблеме, под угрозой срыва окажется Олимпиада 2014 года. Как считает Немцов, Олимпиада действительно под угрозой, но по другим причинам: город не готов к наплыву миллионов людей, и ничем хорошим это не кончится.