Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях"
Президент России

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях", сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 16 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 19 июля. Правозащитники высказывали опасения, что закон будет направлен против оппозиционеров и станет основанием для наказания инакомыслящих.

Новый закон наделяет ФСБ правом объявлять предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, которыми занимается спецслужба, сообщает "Интерфакс". Кроме того, закон вносит поправку в Административный кодекс, согласно которой за неповиновение предупреждению ФСБ человека можно наказать штрафом: для граждан в размере 500-1000 рублей или административный арест до 15 суток; для должностных лиц - штраф 1-3 тысячу рублей; для юридических - 10-50 тысяч рублей.

- Российская оппозиция предрекает "всесилие спецслужб"

Напомним, правозащитники рассчитывали, что президент наложит вето на спорный закон, дающий ФСБ небывалые полномочия, однако Дмитрий Медведев разрушил эти надежды. На встрече в Екатеринбурге с канцлером Германии Ангелой Меркель глава государства подчеркнул, что законопроект создавался по его личному распоряжению.

Как отмечают правозащитники, полномочия ФСБ в России и так вышли за всякие разумные рамки, теперь к органу отходит еще одно полномочие прокуратуры - профилактика, и это опасная тенденция. Как говорится в заявлении, если "предостережение" регламентируется законодательно, то оно становится орудием политического запугивания.

Оппозиция и правозащитники считают документ "дубиной над головой оппозиционера". Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин назвал его "антифээсбэшным законом, дискредитирующим ведомство". По мнению омбудсмена, законопроект "содержит слишком много мутных штуковин". Слова Лукина вызвали критику со стороны его региональных коллег, обвинивших омбудсмена в недостаточной твердости позиций.

Российская оппозиция предрекает "всесилие спецслужб"

Лидеры российской непарламентской оппозиции резко осудили принятие законопроекта в Совете Федерации. Они назвали его "недемократичным" и направленным, в первую очередь, против оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Официальные власти боятся независимых людей, поэтому принимают подобные законы, считает лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. "Драконовский закон, не знающий аналогов в мире, напоминающий наше репрессивное прошлое", - сказал политик.

С аналогичным заявлением выступил член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Это закон полицейского государства. В демократических странах такого рода законы если и существуют, то они ограничиваются очень мощной системой гражданского, общественного, парламентского контроля. В наших условиях это будет всевластие спецслужб", - сказал Иваненко.

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов уже опасается, что станет одним из первых, кто ощутит на себе действие новых полномочий ФСБ. "У меня не мания величия, просто я внимательно слежу за тем, что происходит", - добавил Лимонов.

Напомним, что он является одним из организаторов и постоянных участников митинга на Триумфальной площади, посвященном защите 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Вместе с ним организацией этой акции занимаются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.