В ночь на 26 июля в лагере "Дон" Краснодарского края вспыхнула драка между чеченцами и руководством лагеря
deti-travel.ru

Директор детского оздоровительного комплекса "Дон" на Кубани, где произошла драка между приехавшими на отдых чеченцами и местными жителями, получает угрозы расправы. "Второй день подряд звонят по телефону и говорят, мол вы там передайте своему Усольцеву и его сыночку - заместителю, что им не долго жить осталось. Пусть к смерти готовятся!" - рассказала "Комсомольской правде" секретарь директора Нина.

Директора Михаила Усольцева расспрашивают о случившемся правоохранительные органы. Его сын - замдиректора лагеря Борис Усольцев, который вступился за несовершеннолетнюю девочку, готовится к операции. "Невинная" чеченская молодежь сломала ему правую ногу. Уже лежачего добил ногами тренер юношеской сборной Чечни по вольной борьбе Руслан Гиназов, сломав Усольцеву еще и нос, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, в ночь на 26 июля в лагере "Дон" Краснодарского края вспыхнула драка между чеченцами и руководством лагеря. Причиной, по данным правоохранительных органов, стала попытка кавказцев под покровом темноты "познакомиться" с 14-летней девочкой из Ростовской области Соней Сафоновой. Она им грубо отказала, а в ответ на это они ее начали обзывать и бить. Замдиректора лагеря, увидев это, вмешался и сделал им замечание. Молодые люди на него не отреагировали, а в ответ их товарищи начали бить замдиректора. Дальше с каждой из сторон прибавлялись новые люди, пока не приехала милиция.

- Массовая драка случилась "из гордости": замдиректора раньше служил в Чечне
- Пресса: "бытовой" конфликт стал настоящим яблоком раздора между нациями
- По словам кубанцев, "чеченцы всех довели". После их отъезда все вздохнули с облегчением
- Кавказскую молодежь научат, как не раздражать другие народности

Согласно информации в ряде СМИ, во время драки чеченцы разорвали флаг России и кричали: "Россия будет нашей!" Стражи порядка задержали семерых местных жителей, но после проверки они были отпущены. Из чеченской делегации никто задержан не был.

К настоящему моменту вся чеченская делегация из 400 человек вернулась на автобусах в родную республику.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство лагеря не сделало ничего, что могло бы предотвратить конфликт. Он объявил накануне предварительные выводы собственного расследования массовой драки, но пояснил, что не будет пока оглашать информацию о том, что там произошло, чтобы не влиять на работу следователей. "Нам важнее установить, что делали во время конфликта лица, облеченные властью", - цитирует омбудсмена "Независимая газета".

По данным Астахова, руководство лагеря, директор Михаил Усольцев и его заместитель Борис Усольцев, не стали вызывать милицию, а сами ввязались в конфликт, "что было ошибкой". "К сожалению те, кто должен был предотвратить конфликт, этого не сделали, - сказал он. - Руководство лагеря, вместо того чтобы вызвать милицию, стали сами разбираться". (Самые примечательные цитаты по теме на сайте "Заголовки.ru").

Он отметил, что в лагере был прикомандированный сотрудник милиции, который и позвонил в правоохранительные органы. "Практически у всего персонала нет должностных инструкций. Если бы они знали и четко выполняли свои инструкции и обязанности, то все быстрее бы разрешилось", - заключил омбудсмен. "В итоге милиция приехала поздно - когда уже начали громить корпуса, из шести корпусов стекла выбиты в двух корпусах, в других двери поломаны", - добавил он.

Массовая драка случилась "из гордости": замдиректора раньше служил в Чечне

Сотрудники лагеря говорят, что в лагере дрались "из гордости". "Борис Усольцев очень волевой человек с сильным характером, и чеченские ребята тоже имеют свою гордость, - заявил "Газете.Ru" вожатый из "Дона" Максим Маринец. - У нас где-то в 2003-2004 годах уже отдыхала большая группа чеченских ребят. У них была особенность - любили подраться. Подойдут и говорят: "Давай драться!" Это они так общались. В итоге я постоянно был парламентером и мирил всех. Но до таких столкновений, как сейчас, дело не доходило".

Вожатый добавляет, что ему трудно представить, чтобы замдиректора мог ударить подростков. "По крайней мере, не первым, - говорит он. - Борис, конечно, очень строгий, если видит, что дети курят или матерятся, то серьезно накричит на них. Если заметит запрещенный кипятильник, может сломать его. Но чтобы бить - до такого не доходило. Если Борис ударит, то последствия будут серьезные, рука у него тяжелая".

По словам вожатого, он видел рукоприкладство со стороны замдиректора только однажды, когда уволенный сотрудник лагеря во время ссоры выплеснул на Усольцева кофе. Маринец добавил, что Борис Усольцев уже достаточно давно работает в лагере - до административной должности он был начальником охраны.

"Массовых драк у нас не было, только однажды поссорились посетители местного кафе "Дон" и отдыхающие, - сказал вожатый. - Когда собрались две толпы, то к ним вышел Борис. Он сначала поговорил с одной компанией, потом с другой - и все разошлись".

По одной из версий, замдиректора лагеря ранее служил в Чечне, о чем в агрессивной форме сообщил во время конфликта подросткам. Как рассказал изданию его брат Андрей, Борис не участвовал в боевых действиях. "Он закончил военное училище тыла. Дальше Владикавказа он просто не ездил. Если и был в Грозном, то, кажется, в командировке по работе в тылу", - сказал он.

Пострадавшие с чеченской стороны ранее заявляли, что видели в лагере самого Андрея Усольцева в первых рядах группы атакующих. В беседе с журналистами "Газеты.Ru" он признал, что приехал к "Дону", когда у его брата уже была сломана нога, но добавил, что затем вместе с ним поехал в больницу. "В драке я не участвовал", - заявил он.

Пресса: "бытовой" конфликт стал настоящим яблоком раздора между нациями

Конфликт, который стражи порядка пытаются представить как бытовой, стал настоящим яблоком раздора между нациями, пишет "Московский комсомолец". "Запевалой" в данном случае стала именно чеченская сторона. Не дожидаясь хотя бы первых итогов разбирательства, высшие должностные лица республики принялись яростно отстаивать правоту одной из сторон именно по принципу национальной принадлежности.

Спецпредставитель президента Чечни в Краснодарском крае Саид-Хусейн Хамзатов заявил, что чеченские диаспоры по всему региону возмущены и "готовы выехать на защиту детей". Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил, что имеются серьезные претензии к руководству региона и готовит обращение президенту Медведеву. Он даже пригрозил руководству страны срывом Олимпиады, если кубанские лидеры не прислушаются к его требованиям.

Заявление Нурди Нухажиева изобилует страшными деталями, в числе которых возглавивший поход против чеченцев директор лагеря Михаил Усольцев с арматурой в руках.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ответил оппонентам, что расценивает конфликт "исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве". "Любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности", - подчеркнул он в заявлении, размещенном на сайте кубанской администрации.

Чеченского омбудсмена заявление Ткачева никак не устраивает. В беседе с "Независимой газетой" он сообщил: "Во-первых, губернатор либо лукавит, либо не владеет ситуацией, поскольку таким заявлением он заранее ставит в крайне невыгодное положение чеченцев в том погроме... Ткачев изначально поддерживает милицейские чины, которые выдвинули свою версию".

Между тем до сих пор неясно, что же именно произошло в "Доне", пишет "Газета.Ru". В ГУВД Краснодарского края говорят о ЧП общими фразами, не уточняя подробностей и хронологии событий. Ясно одно: началом инцидента, произошедшего в ночь на 25 июня, стал конфликт между подростками 12 и 16 лет и 37-летним сыном директора и его заместителем Борисом Усольцевым, которому не понравилось, как ребята разговаривают с 14-летней девочкой из Ростова-на-Дону.

Прибывшие на помощь воспитанникам руководители группы по вольной борьбе из Чечни ввязались в драку и сломали замдиректора нос и голень. После этого сотрудники лагеря и знакомые Усольцева вызвали подмогу и отправились бить виновных, сообщил изданию начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Однако уже во вторник прокуратура края назвала друзей Усольцева "неустановленными лицами". Результатом побоища стала госпитализация трех человек: замдиректора, местного жителя, получившего ножевое ранение, и подростка из Чечни. Еще 9 человек, большинство из них чеченцы, получили менее серьезные травмы, и из больницы их отпустили утром в воскресенье.

По словам кубанцев, "чеченцы всех довели". После их отъезда все вздохнули с облегчением

До массовой драки было еще несколько инцидентов в окрестностях. Недавно в поселке Лермонтово чеченцы наехали на хозяина близлежащего кафе армянина Гагика Шагиняна, пырнули ножом и откусили бровь. Были столкновения в Адлере, Агое. Была драка и в соседнем селе.

"Они оккупировали дискотеки, нападают в переулках. В лагеря, в основном, спортсмены едут, им путевки дают от комитета физкультуры. Вот и применяют силу где ни попадя. А как узнали, что замдиректора лагеря раньше в Чечне служил, вообще обнаглели. Ты, мол, наших убивал, посмотрим, как ты без автомата справишься. Достало это всех. Вот и поднялся народ", - объяснили местные жители "Комсомольской правде".

После того, как из лагеря "Дон" уехали чеченцы, с облегчением вздохнули не только вожатые, которые никак не могли найти управу на хамоватых подростков, но и сами дети. "Теперь и по лагерю ходить спокойно стало, - рассказал газете один из воспитанников. - Раньше, например, я стою около столовой один, ко мне целая толпа чеченцев подходит и начинает наезжать, мол я их сестру обидел, плюнул в кого-то. Но я-то знаю, что этого не делал. А они даже не слушая меня, пихают от одного к другому. Им лишь бы подраться с кем-нибудь!"

"Им ничего нельзя было сказать, они тут же начинали огрызаться на взрослых, мол Чечня рулит, а вы русские тут никто! - рассказала вожатая 7-го отряда Екатерина. - Да и тем более отдыхали парни по путевкам 16-летних, а на сам деле им было за двадцать!"