Беленькая ответила на обидные намеки журналистки Латыниной о своей занятости: она геолог-нефтяник и экс-жена преподавателя МГУ
НТВ

Ирина Беленькая - в недавнем прошлом главный ньюсмейкер в России и Франции - дала большое интервью "Комсомольской правде", где впервые довольно подробно рассказала о своем образовании и работе и об отношениях с мужчинами. "Я просматриваю российскую прессу, и мне становится плохо, я хватаюсь за сердце. Просто кошмар, что сделала пресса с россиянкой Ириной Беленькой. Отдельное спасибо Юлии Латыниной. Молодец, Юлия Латынина!" - заявила она в начале беседы.

В мае в своей программе на радиостанции "Эхо Москвы" Латынина указала на тот факт, что за Беленькую, которая пыталась отобрать своего ребенка у бывшего мужа-француза, публично не вступился никто из ее друзей или коллег, что было бы в данной ситуации естественно. Высказывались только адвокаты и российские общественные деятели.

"Мы увидели каких-то совершенно посторонних людей. Но сотрудников или сотрудниц Ирины Беленькой по работе мы не увидели. Видимо, потому что их нельзя показывать", - сказала журналистка.

"В общем, с самого начала с Ириной Беленькой было все более-менее ясно. Потому что где могут образоваться такие связи с бандитами, которые приехали во Францию, во Франции избили человека. Это должны быть отморозки. Они не на московских улицах били, не майоры Евсюковы. Все было достаточно ясно", - продолжила она.

Далее Латынина причислила Беленькую к категории женщин, которые добиваются от мужчины алиментов и используют ребенка как средство достижения цели. По ее словам, в России достаточно много таких матерей, "которые считают, что надо родить от обеспеченного папика и тогда будем все остальное время жить на пенсию".

В интервью "Комсомольской правде" Беленькая рассказала, что окончила аспирантуру МГУ, в 2000 году получила президентский грант (его удостоились всего два студента на курсе): проходила стажировку в Бельгии и Франции, в Университете Жюсье в Париже, около 30 раз выезжала на международные конференции. Научная специализация Ирины - морской геолог-нефтяник.

Кстати, по этому поводу Латынина писала уже в апреле в "Ежедневном журнале", что о профессии Беленькой не было известно, пока она не заявила сама, что у нее есть "диплом геолога", "что в принципе является самой красноречивой характеристикой профессии г-жи Беленькой".

У Ирины две дочери - помимо Элизы, чьим отцом является француз Жан-Мишель Андре, есть еще старшая Саша. Ее отец - Владислав Исаев, имя которого также фигурировало в истории с похищениями Элизы. Как сказала Беленькая, он преподает в МГУ.

Ирина рассказала, что в Москве работала в сервисной нефтяной компании, специалистом по компьютерному моделированию газонефтяных бассейнов. Теперь ей пришлось уволиться.

Раньше, еще до поступления на первый курс Московского университета, она работала в его библиотеке, тогда, по ее словам, и узнала Владислава. Он старше на четыре года. Они расстались, когда их дочери Саше был год.

Андре - никакой не коллега Кусто, он лишь младший научный сотрудник

С Андре Ирина познакомилась в Жюсье, где проходила стажировку. "Я его видела два или три раза, в лаборатории. Он младший научный сотрудник. У него есть несколько работ в международных журналах, статей уровня аспирантуры. Это максимум", - сказала она, тем самым опровергая заявления, согласно которым Андре является знаменитым океанологом и едва ли не коллегой легендарного Жака-Ива Кусто.

"Он очень, очень, очень умный, - соглашается Беленькая. - Но чтобы достигнуть большего, нужно брать на себя ответственность: вести студентов, разрабатывать свое направление. А он делал стандартную работу по контрактам: описывал спутниковые снимки, изучал планктон в Средиземном море, в Индийском и Тихом океанах".

"Мадам плевала мне в кофе..."

После расставания с Владиславом Ирина начала переписываться с французом,, это длилось около года. За это время были взаимные визиты, знакомство с родителями. При этом, по словам рассказчицы, ее родители были скорее против их брака, а родители француза вообще ее не приняли.

"Мадам (так Ирина называет мать Андре) даже плевала мне в кофе, просто я, недогадливая девочка, не сразу это заметила", - говорит она.

Беленькая также отрицает, что бросила старшую дочь Сашу. По ее словам, ей пришлось отправить дочку в Россию потому, что во Франции ей не смогли организовать учебу, детский сад, а новый муж относился к Саше "странно". "Поначалу настаивал, чтобы я лишила Славу родительских прав, чтобы он, Андре, стал официальным лицом, отцом. И с того момента, как я категорически отказалась, считал, что больше к Саше отношения не имеет", - говорит Ирина.

После того, как дочь была отправлена в Москву, она виделась с матерью каждые два-три месяца. Сейчас она находится во Франции вместе с Ириной.

Андре не хотел ребенка и требовал сделать аборт

В развитии истории с младшей Элизой, судя по рассказу Беленькой, полностью виноват Жан-Мишель Андре. Она сообщила, что на третьем месяце ее беременности он понял, "что он не готов еще стать отцом", и потребовал сделать аборт. В итоге Лиза родилась в Москве, из роддома мать с младенцем встречал первый муж.

"Слава - чудесный человек, он нормальный русский мужик. У него все как у нормальных людей: много друзей, которым он очень верен и которые его любят, - говорит Беленькая. - Семья и дети для него стоят на первом плане. За 20 лет нашего знакомства этот человек ни разу не предал не только меня, но и кого бы то ни было в своем окружении. Он действительно меня поддерживает".

При этом вышло так, что сама Ирина положила начало скандалу с похищением Элизы: она настаивала, чтобы Андре все же был настоящим отцом ребенку. "У меня позиция была принципиальная: Андре является отцом ребенка, значит, он будет с ней общаться точно так же, как Слава общается с Сашей. Я считала: у Саши есть семья мамы и семья папы - так же будет и у Лизы".

"А потом у него поехала крыша..."

Когда Лизе был месяц, Андре прилетел на три дня в Москву, чтобы сделать ей в посольстве Франции документы. "Прилетел - и у него поехала крыша", - так описывает дальнейшее героиня.

"Дело в том, что Лиза, когда родилась, была довольно сильно похожа на него. А ваш месье Андре, как бы это объяснить... Считает, что принадлежит к редкому типу людей. Прямо скажем: таких умных людей на свете немного. И Лиза, поскольку очень похожа на него, имеет большие шансы тоже стать очень умной. Он и его мама - представители высшего общества, так сказать, суперлюди".

В ноябре 2007 года поведение Андре резко изменилось, говорит Беленькая. Он заявил: "Элиза в Россию никогда не поедет и по-русски разговаривать не будет. Мы с тобой разведемся, тебя признают сумасшедшей, ты будешь платить алименты, а я уеду с Лиз в Венесуэлу".

Потом он отключил все телефоны и интернет, украл все кредитные карты и все документы, кроме российского паспорта Ирины, который она, по ее словам, предусмотрительно хранила в недоступном месте. А затем, судя по ее рассказу, все стало развиваться как в шпионском романе: "Куда бы я ни шла, за мной по улице шел хвост". По ее словам, она почти не говорит по-французски, и, пользуясь этим, Андре приносил ей на подпись ложные документы.

Более того, обвинения в любви к деньгам, которые предъявила ей Латынина, Беленькая "вернула" Андре. "Лиза для него - это деньги. Я не думаю, что он получает за нее большие пособия; наверняка что-то получает, у меня нет точной информации, но вопрос стоит глубже. Первое - я должна платить алименты, второе - отец Саши должен выплатить ему от ста до трехсот тысяч евро, непонятно на каком основании", - говорит она.

По ее словам, тема денег у Андре звучит постоянно. "Он пишет письмо в российское посольство во Франции, довольно длинное, довольно грозное, а в конце: "Дайте денег". Он создал Ассоциацию Aidelise: первое, что вы видите, когда забиваете ее название в интернет-поисковике: "Благодарим за присланный чек..." (Merci d'adresser un chèque…).