Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтверждает, что в Новосибирской области выявлен высокопатогенный вирус "птичьего гриппа"
Новотека

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтверждает, что в Новосибирской области выявлен высокопатогенный вирус "птичьего гриппа".

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что во Всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире при исследовании патологического материала от больных птиц из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1", - говорится в пресс-релизе Минсельхоза РФ, в ведении которого находится служба.

"Полученные данные предполагают проведение карантинных мероприятий в более широком объеме", - говорится в документе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7. Однако случаи заражения людей "птичьим гриппом" произошли только в случае штаммов H5N1, H7N7 и H9N7.

Администрация Новосибирской области ввела ветеринарный карантин в 13 населенных пунктах четырех районов области, где зафиксированы случаи гибели птиц. Как сообщает пресс-служба администрации региона, в соответствии с постановлением администрации, из населенных пунктов, где введен карантин, запрещается вывоз птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы.

Специалистам управления ветеринарии, органов санэпиднадзора и департамента здравоохранения предписывается провести полный комплекс ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий, связанных с введением ветеринарного карантина. Главам Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов поручено сформировать районные комиссии с включением в них руководителей отделов внутренних дел, служб МЧС, главных районных ветинспекторов и санитарных врачей.

Руководство областным оперативным штабом возложено на заместителя губернатора, руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта. Ему поручено обеспечить контроль за проведением всего комплекса необходимых мероприятий, а также разработать механизмы компенсации ущерба гражданам, в чьих подворьях были отмечены случаи падежа домашней птицы, сообщает "Интерфакс".

Падеж диких и домашних птиц - кур, уток, гусей и индюков начался 21 июля этого года в нескольких сельских районах Новосибирской области, которые находятся в зоне миграции перелетных птиц. Всего с 21 июля в Новосибирской области погибло более 1300 голов птиц. В настоящее время массовая гибель птиц прекратилась. Вся погибшая птица была сожжена, а места, где она обитала, подверглись санитарной обработке. Больных среди местного населения врачи не выявили, сообщает РИА "Новости".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил 26 июля на пресс-конференции, что в Новосибирской области нет случаев заболевания среди людей в результате вспышки "птичьего гриппа". По словам Онищенко, вирус мог быть занесен на территорию области перелетными птицами.

"Объяснение может быть такое: рядом находятся озера, которые являются промежуточной посадочной площадкой при перелете птиц с севера на юг и с юга на север", - сказал тогда Онищенко. "Скорее всего, мы имеем факт заноса на нашу территорию вируса H5", - уточнил он.

"Все мировое медицинское сообщество озабочено сменой возбудителя этого вируса. Кандидатов в вирусы, которые резко изменят гриппозную картину, много, среди них: H5, N1 и H7", - сказал тогда Онищенко.

До заявления Россельхознадзора в Алтайском крае был снят запрет на ввоз мяса птицы из Новосибирской области

До того, как Россельхоз объявил об обнаружении смертельно опасного для человека штамма вируса "птичьего гриппа" в мясе птицы из Новосибирской области, власти Алтайского края официально разрешили в пятницу ввозить в регион мясо птицы из соседней Новосибирской области.

Специалисты Роспотребнадзора, управления ветеринарии и Россельхознадзора посчитали необходимым снять запрет. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления ветеринарии администрации Алтайского края Анатолий Лапин. По его словам, "все службы, отслеживающие ситуацию по "птичьему гриппу", не видят какой-либо угрозы для здоровья населения края", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Снятие запрета основано на результатах ежедневных анализов и экспертиз, которые проводились в тех районах Новосибирской области, где наблюдался падеж птиц", - сказал Лапин.

Между тем, из Алтайского края мясо птицы из-за гибели пока по не известной причине около 300 голов гусей, уток, кур в Завьяловском районе пока не вывозится, отмечает ИТАР-ТАСС. Результаты анализов проб почвы, воды из местных водоемов и крови погибших птиц будут известны 1 августа. До этого времени ситуацию в районе, где проводятся карантинные мероприятия, держит под контролем краевое управление МЧС.

Впервые человеческая форма "птичьего гриппа", вызванная штаммом вируса H5N1, была выявлена в 1997 году в Гонконге. Тогда заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. За последние восемнадцать месяцев в трех странах Юго-Восточной Азии птичьим гриппом заразились более ста человек, более половины из них скончались.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения по-прежнему опасаются пандемии "птичьего гриппа".