Суд вынес первые решения о сносе 13 незаконно построенных коттеджей
Архив NEWSru.com

Суд вынес первые решения о сносе 13 незаконно построенных коттеджей на территории турбазы "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе и двух строений в деревне Глухово Красногорского района.

В ближайшее время Министерство природных ресурсов (МПР) собирается передать в прокуратуру документы по более чем 100 незаконным постройкам. По сведениям газеты "Газета", Минприроды намерено теперь проверить законность строительства коттеджей в Ленинградской области и Краснодарском крае.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, все эти особняки являются незаконно построенными. Документы по этим объектам будут переданы в прокуратуру, после чего последует еще одна проверка со стороны следственных органов. Затем документы будут переданы в суд, который и определит дальнейшую судьбу построек.

Позднее появилось сообщение о том, что первый дом будет снесен уже 1 августа, однако представитель Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Подмосковья Михаил Гончаров опроверг эту информацию. Он сообщил, что суд по этому делу состоится только 30 июля в Красногорском районе, передает РИА "Новости".

"Минприроды будет пытаться доводить все дела до логического завершения, - сказал Митволь. - Более того, следующие судебные иски мы будет подавать с требованием не только сноса, но и компенсации государству экологического вреда. Если вы построили объект в заповеднике, как это сделали в поселке "Балтия", вам придется не только снести все незаконные постройки за свой счет, но еще и рекультивировать почву, убрать бетонный фундамент и посадить деревья".

Митволь заявил, что по некоторым объектам уже есть судебные решения. В частности, в Солнечногорском районе, в деревне Пятница (на территории турбазы "Екатерининские валы"), владельцам 13 коттеджей вручены судебные постановления.

"По этому делу есть решение двух судебных инстанций - Солнечногорского суда Московской области и судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда. В данный момент судебные решения переданы судебным приставам в Минюст. Но по непонятным причинам приставы не могут их исполнить, и мы пытаемся выяснить, в чем проблема", - добавил Митволь.

Как выяснилось, владельцы коттеджей обратились за помощью в адвокатское бюро "Падва и Партнеры". Адвокат Олег Асташенков, защищающий интересы владельцев коттеджей в деревне Пятница, рассказал газете "Газета": "Владельцы этих коттеджей вправе претендовать на то, чтобы оставить дома в собственности. В данном случае мы имеем безупречную правовую основу: решение суда вынесено без достаточных оснований, в деле просто не разобрались. Когда говорят, что не может быть никакого строительства в водоохранной зоне, это неправда. И в Земельном, и в Водном кодексе допускается возможность строительства в водоохранной зоне. Только оно должно подчиняться определенным правилам: должны быть согласования и не должен наноситься ущерб природе. Деревни же стоят, и никто их не сносит. В данном случае была проведена независимая экспертиза: брали пробы воды, грунта. И никакого ущерба экологической среде не обнаружено".

По словам адвоката, и он, и областное управление Министерства природных ресурсов (МПР) подали надзорную жалобу в Московский областной суд с требованием отменить решение о сносе.

За исками стоит ГУП "Мосводоканал", которое имеет свой, чисто коммерческий интерес на этой территории. Иск формально подавала прокуратура, однако в нем указано, что сделано это в интересах "Мосводоканала", пояснил Олег Асташенков.

Судебные решения о том, что свидетельство о праве собственности на землю объявляется недействительным, вручены еще двум владельцам незаконных построек в поселке Глухово Красногорского района. Но, как рассказал руководитель управления МПР по связям с общественностью Ренат Гизатулин, исполнительных листов по этим делам пока нет. Кстати, по глуховским коттеджам и ранее были судебные разбирательства. Тогда суду удалось добиться сноса забора одного из коттеджей. Впрочем, на его месте тут же был построен новый, более прочный.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь уверен, что МПР все-таки удастся добиться сноса коттеджей.

"Да, мы бьемся не по-детски. Однако мы уверены в своей правоте", - сказал Митволь. Он уточнил, что пока речь идет о тех объектах, где выявлены наиболее злостные нарушения:

"То есть о тех, которые нельзя оформить в уставном порядке. Ведь есть случаи, когда люди не собрали всех документов, - так вот такие вещи мы пока не трогаем. А есть случаи, когда строят на заповедных территориях и на береговой линии. Здесь мы не можем допустить строительства, поэтому все эти коттеджи придется сносить".

Кстати, как сообщили в МПР, в ближайшее время начнутся проверки коттеджей в водоохранной зоне в Ленинградской области и в Сочи.