В День Военно-морского флота России североморцы вспоминали о погибшем атомоходе
НТВ

Нынешнее празднование Дня Военно-Морского флота в Североморске должно было отличаться от аналогичных торжеств последних лет тем, что в этом году столице Северного флота исполнилось ровно полвека. И сегодня город планировал отметить свой юбилей с особым размахом. Поговаривали даже и о возможном приезде сюда президента России.

Однако накануне военный совет флота счет нецелесообразным устраивать грандиозное веселье как раз в тот момент, когда совсем рядом в Баренцевом море проходит сложнейшая операция по подъему атомной подводной лодки "Курск". Поскольку полностью отменить официальный военно-морской праздник в отдельно взятом городе практически невозможно, в его программе решили оставить лишь тот минимум мероприятий, который предусмотрен строгим военным церемониалом. К их числу, например, относится подъем Андреевского флага и флагов расцвечивания на всех кораблях Северного флота, а также торжественные построения моряков и поздравительные речи в их адрес, сообщает НТВ.

Основной костяк кораблей Северного флота входит в состав экспедиции особого назначения. И буквально через неделю в Баренцево море на смену большому противолодочному кораблю "Североморск" выйдет БПК "Адмирал Чабаненко", на борт которого и переместится командный штаб проводимой операции. В задачи этого корабля по-прежнему будут входить охрана и наблюдение за районом, к которому сейчас приковано пристальное внимание иностранной разведки.

В откорректированной программе празднования Дня Военно-морского флота военные оставили также прохождение торжественным маршем почетного караула по Приморской площади города и состоявшийся здесь же небольшой митинг, на котором также не раз звучала тема "Курска". Сейчас Североморск полностью занят подготовкой к операции по подъему "Курска", и пока в городе, вопреки слухам, нет никакой паники по поводу предстоящей постановки в док атомной субмарины.

В Североморск и Видяево на годовщину "Курска" уже в ближайшие дни начнут съезжаться родственники членов погибшего экипажа, но при этом вновь подчеркивается, что от Северного флота специальные приглашения родным и близким рассылаться не будут. Свой же полувековой юбилей город намерен отпраздновать на широкую ногу теперь уже следующим летом, даже несмотря на то, что к тому времени ему исполнится уже 51 год.