Праздник "Морская мощь во славу России" начался в Севастополе
Архив НТВ.ru

Сегодня президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин в Севастополе принимают участие в праздновании Дня военно-морского флота России.

В Севастопольской бухте проходит военно-спортивный праздник "Морская мощь во славу России" с участием Военно-морских сил Украины. Праздник начался с парада кораблей флотов двух государств. С российской стороны в празднованиях участвуют мэр Москвы Юрий Лужков, посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин.

В торжествах участвуют также председатель Верховного Совета Украины Иван Плющ, министр обороны страны Александр Кузьмук, генеральный прокурор Михаил Потебенько, министр внутренних дел Юрий Смирнов, председатель службы безопасности Владимир Радченко, мэр Киева Александр Омельченко. Для участия в праздновании также прибыл бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко.

В рамках праздника пройдет ряд концертов, спектаклей. Военные корабли будут открыты для посещения всеми желающими. 1 августа в Севастополе торжественно отпразднуют день Военно-морских сил Украины.

Между тем впервые за всю послевоенную историю Северного флота в свой профессиональный праздник североморцы не увидят парада боевых кораблей. Не будет сегодня здесь и водно-спортивного праздника, не будет и обычного в этот день салюта. Отложены даже намеченные на сегодня торжества по случаю пятидесятилетия главной базы флота - города Североморска.

"Мы считаем, что в канун первой годовщины трагической гибели атомного подводного крейсера "Курск" проводить праздничные мероприятия было бы неэтично по отношению к павшим на боевом посту товарищам", - сказал командующий флотом адмирал Вячеслав Попов. "Однако традиционную рюмку за тех, кто в море, офицеры-североморцы сегодня поднимут. Помянут они и моряков "Курска", - добавил адмирал.