Дмитрий Драч
ГБ МСЭ по Самарской области

Руководитель регионального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Самарской области Дмитрий Драч, который предложил наказывать граждан за "пациентский экстремизм" и жалобы за необоснованный отказ в инвалидности, принес извинения в микроблоге Twitter в среду, разместив фотографию текста на бумаге.

Ранее Драч в Twitter предложил уголовно наказывать граждан, одолевающих чиновников жалобами на необоснованный отказ в инвалидности, а также ввести термин "пациентский экстремизм". В качестве примера такого "экстремизма" эскулап привел одиночный пикет у Дома правительства, который устроил гражданин, получивший отказ чиновников подтвердить наличие у него инвалидности.

"Вместо того, чтобы заниматься людьми, реально нуждающимися в помощи -потеря конечности, зрения, слуха, органа, 50 процентов времени тратишь на аферистов, симулянтов, аггравантов, сутяжников, - написал в раздражении чиновник Дмитрий Драч. - Может быть таких граждан уже пора привлекать к ответственности с реальным сроком лишения свободы? Сколько можно издеваться над профессионалами, отдавшими ни один год медицине и здравоохранению? С этим надо заканчивать".

В комментариях Драчу высказали ответное предложение - расстреливать коррумпированных чиновников. Ему также припомнили недавнее уголовное дело. В марте 2019 года чиновник, возглавлявший главное бюро­ ­медико-­социальной экспертизы по Самарской области с февраля 2016 года, был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Прокуратура установила, что в сентябре 2018 года Дмитрий Драч заключил госконтракт на покупку десяти объектов недвижимости в исторической части Самары стоимостью 390 млн рублей. Впоследствии выяснилось, что цена нежилых помещений и земельного участка была завышена более чем вдвое и фактически составляла 151 млн руб.

Уголовное дело возбудили по ч.  4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 22 марта Железнодорожный районный суд Самары по ходатайству следственного органа избрал начальнику учреждения меру пресечения - домашний арест. Однако 29 августа уголовное дело было прекращено в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления. После этого Драч вернулся к своим обязанностям, писал "Коммерсант".

На фоне скандала вокруг своего "твита", в котором читатели усмотрели цинизм и чиновничье бездушие, Дмитрий Драч решил пояснить свою позицию. "Уважаемые жители Самарской области, я приношу свои извинения за резкое высказывание в соцсетях о том, что таких граждан (желающих получить инвалидность) уже пора привлекать к ответственности с реальным сроком лишения свободы. Хочу объяснить, что речь в диалоге шла о том, что необходимо бороться со случаями незаконного установления при отсутствии на то законных критериев. Все сотрудники, которые были в этом задействованы, давно не работают в системе медико-социальной экспертизы, и некоторые понесли за это уголовное наказание. Также ответственность за такие действия также несут граждане и специалисты, направляющие на медико-социальную экспертизу", - написал он.

В свое оправдание чиновник добавил, что "не ошибается тот, кто ничего не делает". Он также посетовал на то, что "наша жизнь с каждым днем становится все более интерактивной - наши промахи в таком зеркале становятся заметными почти сразу".

Далее в тексте приводится порядок освидетельствования на инвалидность, с указанием контактов служб. В конце текста Драч выразил готовность проконсультировать нуждающихся жителей и разобраться в каждом конкретном случае.

Ранее замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Александр Хинштейн направил в партийную комиссию по этике представление об исключении из "Единой России" Драча. Он добавил, что тему поддержки инвалидов планируется поднять на встрече с главой Минздрава Михаилом Мурашко, которая может пройти в начале февраля. Комиссия "Единой России" по этике рекомендовала исключить Драча из партии. Также будет направлено обращение министру труда и социальной защиты о соответствии Драча занимаемой должности, передает ТАСС.