Следственный комитет России сообщил, что один из лидеров меджлиса (парламента) крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января в рамках расследования уголовного дела
© РИА Новости / Андрей Иглов

Следственный комитет России сообщил, что один из лидеров меджлиса (парламента) крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января в рамках расследования уголовного дела. Ему инкриминируют статью 212 УК РФ, часть 1 и часть 2: организация массовых беспорядков и участие в массовых беспорядках, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Наказание по этой статье определяется в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет. Задержание Ахтема Чийгоза связано с беспорядками, произошедшими 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым в Симферополе.

Киевский районный суд города избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщает РИА "Новости".

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на суде поддержала ходатайство следователя об избрании в отношении Чийгоза меры пресечения в виде заключения под стражу. Она напомнила, что в результате беспорядков, вспыхнувших в Симферополе 26 февраля прошлого года, погибли два человека, еще шестеро пострадали, говорится в сообщении на сайте крымской прокуратуры.

- Активист земельных "полян протеста" арестован на два месяца

По словам Поклонской, представленные следственным управлением материалы являются законными, достаточными и в полной мере обосновывающими избрание Чийгозу именно такой меры пресечения. Она заверила, что следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу осуществляются в строгом соответствии с законом без нарушений чьих-либо процессуальных прав.

Ранее замглавы Меджлиса Нариман Джелял назвал задержание Чингоза продолжением "цепи преследований активистов крымскотатарского движения". Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя задержание, заявил, что в Крыму начался новый виток репрессий против активистов крымскотатарского национального движения, передает "Крым.Реалии".

В феврале прошлого года, в ходе внеочередной сессии Верховного совета Крыма руководство республики решило не рассматривать вопрос ее отделения от Украины. В ожидании решения властей возле здания парламента собрались две группы митингующих.

На одном митинге пророссийски настроенные граждане требовали от руководства региона не признавать новую киевскую власть и вернуться к широкой автономии. На другом крымские татары и сторонники движения "Евромайдан-Крым" выступали с поддержкой нового руководства Украины.

По данным следствия, во время проведения демонстрации представителей общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа" неустановленные лица стали призывать крымских татар к неподчинению, а позже напали на представителей движения "Русское Единство" и самообороны Республики Крым.

В результате столкновений погибли два местных жителя. Позднее СКР возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности по статье 109 Уголовного кодекса РФ, добавляет "РБК". Материальный ущерб от беспорядков следствие оценило в 600 тысяч рублей.

26 января российские правоохранительные органы провели обыск в офисе телеканала крымских татар ATR, который расположен в Симферополе. У сотрудников редакции были изъяты видеозаписи, сделанные во время митинга под стенами крымского парламента в феврале 2014 года.

В Следственном комитете РФ подтвердили, что их интересовали видеозаписи с той акции. Журналисты и правозащитники не исключают, что эта акция связана с новой трактовкой событий весны 2014 года, когда парламент Крыма принял решение о проведении референдума и вхождении в состав РФ.

В сентябре прошлого года меджлис крымско-татарского народа и благотворительный фонд "Крым" освободили помещения в Симферополе. К этому их обязал Центральный районный суд города. За день до этого в здании более 10 часов проходил обыск.

После чего из помещения вывезли компьютерную технику, а также личные вещи лидера крымских татар Мустафы Джемилева, которому российские власти запретили въезд на территорию РФ из-за его резкой позиции по поводу вхождения полуострова в состав России. Кроме того, обыски проходили в домах некоторых членов меджлиса. Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз по этому поводу заявил, что такие решения принимаются "абсолютно по беспределу".

Активист земельных "полян протеста" арестован на два месяца

Кроме того, накануне, 29 января, суд арестовал члена правления общественной организации "Себат", активиста земельных "полян протеста". Сейдамета Гемеджи. Ему назначена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщает сайт 15minut.org.

Как сообщил журналистам член правления организации "Себат" Фазыл Ибраимов, задержание было произведено в среду, 28 января. Причиной для этого, по его словам, стало заявление участника одной из "полян протеста" Ремзи Аширова, сделанное им в ходе январского ток-шоу "Гравитация", которое выходит в эфире крымскотатарского телеканала ATR. "Власть которая сейчас пришла, она просто пресекает махинации с землей, которые за деньги вот эти господа 9 лет продавали воздух", - заявил тогда Аширов, указав на Сейдамета Гемеджи, также участвовавшего в ток-шоу в качестве гостя студии. "Вот они там какие-то заявления сфабриковали, написали. Уже некоторые отказываются от этих заявлений", - рассказал Фазыл Ибраимов.

Защита просила отпустить задержанного под личное поручительство "очень известного в Крыму человека", имя которого Ибраимов назвать отказался. Однако суд отказался выпускать Гемеджи на свободу. Сейчас адвокат готовит апелляцию на решение суда.

Общественная организация "Себат" была создана активистами крымских "полян протеста" в мае 2011 года с целью содействия правительству Крыма в решении земельного вопроса. Все последние годы она находилась в оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа и проявляла лояльность к властям. Однако в последнее время "Себат" выступал с критикой деятельности крымских органов власти. Поводом для этого стал принятый Госсоветом Крыма закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений". В "Себате" заявили, что этот закон направлен "на лишение большинства участников "полян протеста" права получения земельного участка на родной земле", о чем написали в своем обращении на имя президента РФ Владимира Путина. Участвовавший в программе "Гравитация" участник "поляны протеста" Ремзи Аширов, напротив, позитивно оценил принятие этого закона.