Сотрудница министерства инвестиций и развития Свердловской области Галина Уткина полтора часа ждала медиков скорой помощи для своего ребенка, а затем разразилась гневным постом в соцсети
Moscow-Live.ru

Сотрудница министерства инвестиций и развития Свердловской области Галина Уткина полтора часа ждала медиков скорой помощи для своего ребенка, а затем разразилась гневным постом в соцсети. Теперь она намерена добиться от властей исправления ситуации.

"У ребенка температура ничем не сбивается. Высокая... Звонили несколько раз в скорую: ждите в течение часа... Неужели это нормально?! При температуре 40 градусов ждать час, и то не факт, что приедут", - цитирует сообщение Уткиной в Facebook "Ура.Ру".

В комментарии изданию чиновница пояснила, что живет в центре Екатеринбурга, на пересечении Гурзуфской и Московской улиц. Медиков она прождала полтора часа, затем самостоятельно отвезла 12-летнего мальчика в судорогах от температуры в частную больницу.

"Я очень испугалась, медики со мной не разговаривали, хотя могли бы дать советы и рекомендации по телефону. "Ждите, реанимация выехала" - и все. А когда я сообщила, что решим проблему сами, то мне ответили лишь "заказ снят" и положили трубку. Отсутствие желания помогать, черствость, безразличие. Будто не у ребенка температура, а я назойливо прошу взаймы", - говорит она.

Как уточняет "Знак.com", в скорую Галина Уткина звонила шесть раз. В платную больницу она решила ехать, когда ребенку стало хуже.

"Я и спокойно разговаривала. И ругалась. И умоляла. И просила. И говорила, что судороги (я не медик, и когда человека трясет, не знаю, что это, называю так, как придется). Бесполезно. Когда сказала: мы поехали сами в больницу. Цинично, хамское - "сняла вызов", и гудки... и это после полутора часов ссор и уговоров приехать к ребенку. На том конце провода никто не попытался задать уточняющие вопросы и вообще понять, как обстоят дела. Им безразлично", - говорит сотрудница правительства.

К тому моменту, когда мальчика доставили в частную клинику, ему стало заметно хуже - терял сознание и его рвало. Ребенку поставили диагноз "грипп" и сделали уколы, вскоре состояние удалось стабилизировать. Его мама теперь намерена приложить все силы для исправления ситуации.

Как напоминает издание, работу скорой помощи в Екатеринбурге неоднократно критиковали. В 2013 году на проблему с задержкой по вызовам обращал внимание даже губернатор Евгений Куйвашев. По статистике свердловского Минздрава, 35% вызовов неотложки обрабатывались с задержками, был также зафиксирован случай, когда скорая ехала к ребенку с температурой пять часов. Тогда критику областных властей списали на предвыборную борьбу - в столице региона выбирали главу города и думу.

Стоит отметить, жители Екатеринбурга не всегда ограничиваются вербальным выражением недовольства по поводу работы скорой. За 2013-2014 годы на сотрудников скорой помощи было совершено 93 нападения, сообщил на прошлой неделе главный врач станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарев, передает Официальный портал Екатеринбурга. В середине января 2015 года очередное нападение на медиков вызвало широкий резонанс - пьяные друзья самоубийцы избили сотрудников реанимационной бригады за отказ воскресить молодого человека, умершего за два часа до их прибытия.

Периодически медики скорой и сами становятся героями криминальной хроники. Так, в конце прошлого года в Свердловской области осудили фельдшера, из ревности нанесшего медсестре 37 ножевых ударов.

Стоит также отметить, осенью 2014 года екатеринбургские врачи присоединились к всероссийской акции протеста против реформы здравоохранения. Они протестовали против изменений, которые ведут к "концу бесплатной медицины".

Незадолго до этого сотрудники уфимской скорой приостановили голодовку по личной просьбе легендарного хирурга Леонида Рошаля. Медики пытались доказать властям, что переход на одноканальное финансирование по линии ОМС и злоупотребления чиновников от здравоохранения привели к катастрофическим последствиям.

В январе 2015 года Счетная палата РФ подтвердила, что модернизация медучреждений привела к сокращению объема бесплатных медицинских услуг при возросшем количестве платных больных. Отдельной неразрешимой пока проблемой, напоминает "Московский комсомолец", остается вопрос обеспечения нуждающихся сильными обезболивающими препаратами. По данным фонда поддержки хосписов "Вера", в минувшие праздники с невозможностью выписать и получить необходимые препараты столкнулись в том числе онкобольные из Екатеринбурга.