Задержанный на Кубе и экстрадированный в Россию Максим Марцинкевич, известный общественности под псевдонимом Тесак, очно обвинен в экстремизме
© РИА Новости / Михаил Фомичев

Задержанный на Кубе и экстрадированный в Россию Максим Марцинкевич, известный общественности под псевдонимом Тесак, очно обвинен в экстремизме. Управление Следственного комитета РФ по Москве предъявило обвинение Марцинкевичу в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), отмечается на сайте ведомства.

По версии следствия, осенью прошлого года Тесак разместил на своей личной странице в соцсети "ВКонтакте" три видео экстремистского содержания. Речь идет о роликах с портала YouTube с обзорами фильмов "Сталинград" и "Околофутбола". В них следователи увидели проявление неонацистской идеологии и негативное отношение к победе России в Великой Отечественной войне.

По мнению Марцинкевича, ролики стали лишь поводом, а на самом деле его преследуют из-за скандала с задержанием заместителя начальника подмосковного управления ФССП Андрея Каминова, которого Тесак и его соратники уличили в педофилии. Как утверждает Тесак, его делом занимается "хороший знакомый" Каминова - следователь Кривов.

В ноябре Марцинкевичу было заочно предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ. 13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича, а 17 января он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Кубы в Гаване за нарушение миграционного законодательства. Как было установлено местными правоохранительными органами, Марцинкевич находился на территории Кубы более 30 дней без визы. В минувший понедельник Тесака экстрадировали в Россию.

От дачи показаний обвиняемый отказался. По инкриминируемой Тесаку статье ему грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Расследование уголовного дела продолжается, отмечается в сообщении СКР.

Тесак не в первый раз привлекается к уголовной ответственности. Так, в 2008 году он был осужден на три года лишения свободы за возбуждение ненависти за скандирование нацистских лозунгов в клубе "Билингва" во время дебатов журналистов и общественных деятелей.

В 2009 году Максим Марцинкевич получил 3,5 года тюрьмы за разжигание национальной розни в связи с тем, что в июне 2006 года он с соратниками инсценировал казнь "таджикского наркоторговца", видеозапись которой выложил в Сеть.

В феврале 2013 года Тесак был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По факту возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. Марцинкевич был отпущен из СИЗО под обязательство о явке.