На Екатерину Сметанову, которая "предала" Сердюкова, завели новое уголовное дело
Вести

Новое уголовное дело возбуждено против Екатерины Сметановой - бывшего руководителя Центра правовой поддержки "Эксперт", которая считается главной фигуранткой дела о мошенничестве с имуществом "Оборонсервиса". Полностью признав свою вину по нему, она пошла на сделку со следствием и дала ценные показания, которые, в том числе, позволили вызвать на допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В рамках договоренности 33-летней женщине обещали смягчить меру пресечения, но она продолжает находиться в СИЗО.

Как сообщается на сайте МВД, новое дело возбуждено по части 3 статьи 204 УК РФ - "Коммерческий подкуп". Адвокат Александр Островский высказал мнение "Известиям", что Сметановой существенно облегчили статью, потому что она дает нужные следствию показания. "Дело не прекращали, а просто переквалифицировали. Мошенничество - слишком "резиновая" статья, под нее подходит все что угодно, а в наказание светит до 10 лет лишения свободы, - сказал он. - За коммерческий подкуп присуждают в основном большой штраф (от 15- до 70-кратной суммы самого подкупа) и лишь в редких случаях лишают свободы на срок до семи лет".

Считать ли новое дело "облегчением", пока не понятно: факт в том, что новое дело Сметановой является довеском к основному. Как сообщает пресс-служба МВД, "за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости (Минобороны) подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц".

"Так, задокументированы факты передачи Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, двух планшетных компьютеров (ведомство не уточняет, но "Известия" пишут, что это были iPad'ы), а также 6 миллионов рублей, при получении которых она и была задержана сотрудниками ГУЭБиПК МВД России", - говорится в сообщении.

Мать Сметановой Ольга Пожарская сказала газете, что в Израиль и Чехию ее дочь с мужем Максимом Закутайло (он тоже арестован по делу "Оборонсервиса") и двумя детьми действительно ездили, но за свой счет. "У Кати была официальная зарплата 300 тысяч рублей, у Максима - 200 тысяч. С такими доходами они запросто могли оплатить эти путевки, так же как и купить планшетники", - заметила она.

Глава Мосгорсуда объяснила, почему одна из дам Сердюкова дома, а другая - в СИЗО

Кстати, в опубликованном сегодня же интервью с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой "Коммерсант" затронул вопрос Сметановой и ее подруги, фаворитки Сердюкова Евгении Васильевой. Вопрос звучал так: "Экс-чиновницу Минобороны Васильеву Хамовнический райсуд определил под домашний арест, а ее подельницу Сметанову, мать двоих детей, - в СИЗО. И это притом, что у Сметановой арестован муж, а сама она, в отличие от Васильевой, сотрудничает со следствием. Это справедливо?"

Судья ответила: "Со стороны может показаться, что несправедливо. Но в обоих случаях суд при избрании мер пресечения исходил из ходатайств, заявленных следственными органами". Как она пояснила, "в случае с Васильевой следствие само просило определить ее под домашний арест. По закону мы не могли ухудшить ее положение, определить в СИЗО. Могли улучшить, избрав для нее освобождение под залог или подписку о невыезде".

Говоря о "поблажках" для Васильевой, Егорова отметила, что Хамовнический райсуд поступил неверно, запретив Васильевой общение со всеми лицами в принципе: "Нельзя же запретить человеку, находящемуся под домашним арестом, звонить тому же следователю, вызывать себе скорую, аварийные службы, полицию". Поэтому, по ее словам, Мосгорсуд просто конкретизировал запретных к общению лиц: в случае Васильевой это обвиняемые, подозреваемые и свидетели. "Мосгорсуд не улучшил и не ухудшил ее положение - он просто конкретизировал, что ей можно, а что запрещено", - заключила судья.

Кстати, на прошлой неделе тот же "Коммерсант" писал, что против Васильевой тоже может быть возбуждено новое уголовное дело. Как выяснили следователи в ходе проверки по ее нынешнему делу, о мошенничестве с недвижимостью "Оборонсервиса", между этим холдингом и различными коммерческими фирмами заключались фиктивные договоры на оказание неких консультационных услуг. Реально никаких работ не производилось, зато фирмам поступала щедрая оплата от структур "Оборонсервиса" - десятки миллионов рублей.

Подобным способом из бюджета тратились деньги на личную обслугу Васильевой - поваров, уборщиц и т.д., которые обеспечивали уют в ее многокомнатной квартире в центре Москвы, где фигурантка и находится под арестом.