Министерство внутренних дел России в рамках гособоронзаказа собирается в 2013 году закупить свыше 6,8 тысячи электрошоковых устройств
shoker.ru

Министерство внутренних дел России в рамках гособоронзаказа собирается в 2013 году закупить свыше 6,8 тысячи электрошоковых устройств, в интернете уже размещен заказ о проведении открытого аукциона на поставку этих спецсредств, сообщает сайт МВД. МВД намерено потратить на электрошокеры 56,8 млн рублей, указано на сайте госзакупок.

Электрошокеры уже давно есть на вооружении МВД России, отмечает полицейское ведомство. Это дополнительное средство предназначается для задержания правонарушителя, если силы не равны, а оснований для применения огнестрельного оружия нет. Например, электрошокер будет полезен, если нужно задержать человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или чтобы отразить нападение бойцовой собаки.

В случае, когда есть опасность группового нападения, устройство можно использовать как дополнительное средство обороны. К примеру, если в патруле три полицейских, а хулиганов - пятеро.

Сотрудники полиции имеют право применять электрошокеры в соответствии с законодательством. Как отмечает ведомство, за рубежом, в частности, в США, электрошокеры применяются полицией с 1970-х годов.

Устройства, которые МВД намерено закупить, являются профессиональными и мощными электрошокерами, запрещенными к свободной продаже, они бьют разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно - с помощью специального стреляющего на 4-5 м картриджа, поясняют "Ведомости".

Модель, интересующая ведомство, - АИР-107У. Она относится к первому, самому мощному из трех классов электрошокеров. Внешне этот шокер представляет собой дубинку длиной около 40 см и весом чуть более 0,5 кг, рассказал газете источник в МВД.

Электрошокеры первого класса должны обеспечивать "гарантированную нейтрализацию" противника на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. Степень воздействия во многом зависит от организма самого агрессора.

Ранее в СМИ появилась информация, что такими устройствами вооружат стражей порядка, отвечающих за спокойствие на митингах и футбольных матчах, уточняет РИА "Новости". Тут нельзя не вспомнить произошедший летом 2011 года скандальный инцидент во время футбольного матча в Нижнем Новгороде, где сотрудник правоохранительных органов нанес удар электрошокером нападающему "Зенита" Данко Лазовичу. У футболиста были диагностиированы электротравма и ожог первой степени, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано.