Оценивая перспективы "дорожно-озеленительного" уголовного дела, по которому обвиняемым может стать Анатолий Сердюков, журналисты "Комсомольской правды" выяснили некоторые любопытные факты
Вести

Оценивая перспективы "дорожно-озеленительного" уголовного дела, по которому обвиняемым может стать Анатолий Сердюков, журналисты "Комсомольской правды" выяснили некоторые любопытные факты. Оказывается, дорога к рыбацкому VIP-комплексу "Житное" в устье Волги, на строительство которой, по разным подсчетам, было потрачено от 18 до 100 миллионов рублей из бюджета Минобороны, представляет собой поистине жалкое зрелище. А через пару лет она совсем разрушится, и тогда "расхитителям государственной собственности" будет просто нечего предъявить.

Кратко напомним: благоустройство "министерской дачи", которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и где, помимо экс-министра обороны, отдыхали первые лица страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев, вылилось в два уголовных дела, которые впоследствии будут объединены. Одно касается озеленения территории с использованием "рабского" труда солдат из ближайших военчастей. Другое - прокладки дороги к элитному комплексу от побережья Каспия.

- Неожиданная версия смещения Сердюкова: Путина вынудили под угрозой компромата

Напрямую Сердюкову пока грозит именно "дорожное" дело: по нему его уже даже однажды допросили в Следственном комитете. Тогда он сказал, что будто бы не знал о незаконном характере строительства за счет государства. Экс-глава военного ведомства дал понять, что его подвели нечестные и непорядочные подчиненные, дававшие документы ему на подпись.

Кстати, высокопоставленные экс-подчиненные, все как один, свидетельствовали против шефа, одинаково подтвердив его личную заинтересованность в строительстве дороги к объекту родственника, указывает "Российская газета". Она считает, что Сердюкову будет трудно отмахнуться от документов, ведь под всеми красуется его личная подпись.

По дороге за 100 млн никто из VIP-чинов не ездил

Однако "КП" не спешит делать такой же вывод. Ее корреспонденты специально съездили в Астраханскую область, чтобы прокатиться по этой самой дороге, и увидели, что "вживую" она выглядит совсем не так, как на бумаге. В документах, предоставленных следствию, к примеру, написано, что это асфальтированная дорога стоимостью 18 миллионов. Однако с учетом двух мостов и выкупа земли под ней она в целом обошлась в 100 миллионов.

На самом же деле никакого асфальта журналисты не обнаружили. Дорога представляет собой "развороченную ленту глины", какие обычно прокладывают вдоль просек для лесовозов. Проехать по ней и не увязнуть можно только на джипе. Примерно за километр от "сердюковской дачи" даже эта разбитая дорога обрывается, и дальше простирается пашня, по которой приходится топать пешком, говорится в статье. В подтверждение газета публикует серию фотографий.

Возникает вопрос - неужели такой кошмарный путь приходилось преодолевать Путину и другим VIP-гостям базы отдыха, недоступной простым смертным? Ответ очевиден. Как оказалось, власти доставляются к месту отдыха на вертолете. А дорогу начали делать весной 2011 года исключительно для того, чтобы подвезти к строившейся турбазе песок и стройматериалы. В частности, ради этого земли сельхозназначения быстро переоформили в земли военного назначения.

В 2012 году по только что отстроенной дороге к острову Школьный, где и расположен комплекс "Житное", направились самосвалы с песком: чтобы весной паводком не смыло VIP-рыбаков, надо было остров поднять, объясняет издание. А вот дорогостоящие стройматериалы для отделки коттеджей, в том числе дерево, доставляли по реке из-за границы. Владельцы местных турбаз рассказывают, что паромы шли через день, и на погрузке-разгрузке тоже работали солдаты.

Кстати, дорогу они построили, не особенно вдаваясь в инженерные тонкости. Например, перегородили ерики, оставив для воды лишь узкие трубы. Рыбаки теперь жалуются, что рыба на нерест во время разливов сюда просто не придет, и то же "Житное" рискует остаться без клиентов.

В комплексе для элиты, как убедилась "Комсомольская правда", обычному россиянину не отдохнуть даже за деньги. "А было бы неплохо: деревянные домики-игрушки, аккуратные деревца, катера, лодки, снасти, гаражи - примерная стоимость, по оценке местных туроператоров, - 600 миллионов рублей", - заключает газета.

Неожиданная версия смещения Сердюкова: Путина вынудили под угрозой компромата

Между тем военный эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов изложил в эфире "Коммерсанта FM" версию отставки Анатолия Сердюкова, которую можно даже назвать "конспирологической". Он полагает, что президент Путин совершенно не собирался ставить Сергея Шойгу на пост министра обороны, как и не собирался его снимать с губернаторства Московской области.

"Но, видимо, противники Сердюкова хорошо подготовились и накопали такое количество компромата, что стало ясно, что если этот компромат сделать достоянием гласности, это может поставить под удар и президента, и премьер-министра", - предполагает он.

Эти противники Сердюкова, по мнению эксперта, входят в некую властную группировку, которая "очень хочет добить Сердюкова, очень хочет, чтобы победа была полной и окончательной, чтобы те зачатки военных реформ, которые при нем произошли, не просто заморозились бы, они откатились бы назад". Из предполагаемых членов этой группы Коновалов смог назвать только вице-премьера по военно-промышленному комплексу Дмитрия Рогозина.

Эта группировка, как считает эксперт, ожесточенно борется из-за Сердюкова с "мощными защитниками" экс-министра, среди которых такие фигуры как Путин и Медведев, которые не раз публично подчеркивали, что претензий к Сердюкову у следствия нет. "И премьер, и президент крайне заинтересованы в том, чтобы никаких обвинений Сердюкову не предъявлялось. Чиновник перед ними очень заслуженный, начавший военную реформу. И вообще никто не хотел бы из них того, чтобы Сердюков вдруг начал на допросах давать какие-то показания", - сказал Александр Коновалов.

Впрочем, в том же эфире эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер возразил: "Сложно себе представить, что в РФ существует какая-то серьезная группировка, в которую не входит ни премьер-министр, ни президент. Пока за те три-четыре месяца, которые прошли, Сердюкову, кроме строительства дороги, ничего не удалось даже предъявить. Поэтому мне сложно представить себе, что это за группа такая".