Стали известны новые подробности крушения в Японском море рыболовецкого судна "Шанс-101"
Вести

Стали известны новые подробности крушения в Японском море рыболовецкого судна "Шанс-101". Выжившие моряки заявили журналистам, что причиной катастрофы мог стать неправильный маневр судна в шторм. По мнению же эксперта, возможно, краболов перевернулся из-за внезапной остановки двигателя. Крушение корабля произошло ночью 26 января недалеко от портопункта Светлая Тернейского района Приморского края. Из 30 моряков спасены 15 человек - 11 россиян и четыре индонезийца.

По данным следствия, "Шанс-101", который вел промысел в Японском море, перевернулся в условиях шторма при силе ветра от 28 метров в секунду и высоте волны 5-6 метров.

"Неправильный маневр во время шторма, зашла волна, и все", - заявил журналистам во вторник спасенный член экипажа Олег Белоноженко на Сахалине, куда он накануне был доставлен в числе десяти своих коллег. Матрос Андрей Евдокимов, которого цитирует "Интерфакс", в свою очередь рассказал драматичные подробности крушения.

"Когда это все у нас произошло, капитан SOS не подавал, и никто не знал, что у нас такое случилось. Это случайно мы ночью на вторые сутки увидели пароход мимо проходящий. У нас не работали ни ракетницы, ни дымовые шашки. Они были, но они не работали. Было пять фальшфейеров, дали сигнал, нас увидели", - сказал Евдокимов.

В свою очередь капитан порта "Владивосток" Александр Кувшинов передал журналистам слова второго помощника капитана Игоря Бессмертного о том, что корабль тонул в течение 10 минут. Моряк утверждает, что при развороте через левый борт в правый борт ударила волна, судно накренилось на 25-28 градусов. А вторая волна буквально через несколько секунд перевернула судно.

За столь короткое время экипаж не успел подать сигнал SOS, так как спешно эвакуировался на плот. Не сработал и аварийный радиобуй. Кувшинов не исключил, что радиобуй, вопреки правилам, был привязан, либо он попал в какой-то отсек или зацепился на верхней палубе. Непонятно только, почему судовладелец обратился за помощью только через 28 часов, заметил капитан порта.

В результате спасательная операция началась очень поздно. Только 27 января капитан краболова "Талан" доложил о том, что обнаружил "Шанс-101" перевернутым. А еще через несколько минут проходящий мимо сухогруз "Анатолий Торчинов" увидел плот с выжившими моряками. Под утро 28 января по местному времени "Талан" нашел еще один плот с пятью моряками.

Врачи удивлены живучестью моряков

Десять человек, которых подобрал сухогруз "Анатолий Торчинов", в понедельник были переданы врачам на Сахалине. Еще пятеро спасенных моряков до сих пор находятся на подобравшем их "Талане", в том числе - капитан перевернувшегося судна.

Предполагается, что уже сегодня пятерых рыбаков с "Талана" доставят в приморский порт Пластун. Капитана "Шанса-101" Владимира Павлова отправят вертолетом в Хабаровск в связи с ухудшением состояния его здоровья, сообщил журналистам замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС Виталий Сикора. По данным Life News, капитан впал в кому - на фоне пережитого стресса и сильного переохлаждения у мужчины произошло обострение сахарного диабета.

У всех спасенных - обморожения конечностей разной степени тяжести. Пока медики не дают прогнозов относительно перспектив выздоровления пострадавших. Судовой врач Петр Климов в интервью газете "Комсомольская правда" высказал мнение, что, скорее всего, у всех моряков, прождавших после крушения в течение длительного времени помощь на плоту, серьезно пострадали жизненно важные органы.

"Но то, что моряки выжили, пробыв на морозе (а температура была минус 8 - 10 градусов) до 45 часов, просто чудо! Это говорит о том, что у них хорошее здоровье и тяга к жизни", - считает доктор.

На месте кораблекрушения тем временем продолжаются поиски остальных 15 членов экипажа. По словам выживших, первоначально на плот загрузилось 18 человек, от переохлаждения умерли 8 моряков. Тела погибших были спущены за борт. Однако официально смерть восьми человек не подтверждена, так как пока не найдены их тела.

СК нашел первые нарушения, а эксперт выдвинул три версии крушения

СК в рамках расследования уголовного дела по крушению "Шанса-101" уже обнаружил первые нарушения, пишет КП. Выяснилось, что судовладелец подал сведения о 28 гражданах России, вышедших в море 25 января. Однако достоверно известно, что, во-первых, моряков было 30, а, во-вторых, в числе спасенных - четверо индонезийцев. По мнению следователей, судовладелец намеренно пошел на обман, так как с индонезийцами на борту шхуну бы не выпустили в море, потому что законом запрещено привлекать на подобные виды работ иностранцев.

До появления официальной версии крушения судна эксперты выдвигают свои предположения, почему это могло произойти. Краболов мог опрокинуться из-за обледенения и потери остойчивости (равновесия), считает председатель первичной профсоюзной организации Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Владивостока Петр Осичанский.

"В день гибели судна метеоусловия были плохими: сильный ветер и высокие волны, а "Шанс-101" просто не приспособлен для работы в этих условиях", - сказал Осичанский, слова которого цитирует пресс-служба РПСМ. На таких судах в непогоду появляются огромные ледяные наросты, происходит это из-за небольших габаритов, затем центр тяжести смещается, и судно опрокидывается, пояснил эксперт.

По мнению Осичанского, не стоит сбрасывать со счетов внезапную остановку двигателя. "Шанс-101" мог встать лагом к волне и перевернуться. Также Осичанский не исключил, что экипаж набрал очень много рыбной продукции, это привело к оседанию, и через низкий надводный борт стала захлестывать вода. Однако эту версию ранее опровергли следователи, заявив, что тяжелого груза на корабле не было.

"Я допускаю, что даже все три варианта могли случиться одновременно. На будущее всем морякам только одна рекомендация, она хорошо известна и ее пока никто не отменял: следите за погодой, моряки!" - добавил эксперт.