"Первый канал" ответил на запрос "единороссов", желавших знать, получает ли телеведущий Владимир Познер больше других журналистов в силу наличия у него тройного гражданства
Russian Look

Первый канал ответил на запрос единороссов, желавших знать, получает ли телеведущий Владимир Познер больше других журналистов в силу наличия у него тройного гражданства. Напомним, этим вопросом Госдума заинтересовалась после оскорбления в свой адрес со стороны Познера, который назвал нижнюю палату "госдурой". Этим же он спровоцировал и инициативу "антипознеровского законопроекта", с которым, впрочем, депутаты решили повременить.

Согласно письму Константина Эрнста, гендиректора Первого канала, на котором Познер ведет авторскую программу, размер зарплаты сотрудников ни в коей мере не зависит от гражданства. У ведущего, надо сказать, помимо российского, есть также американское и французское гражданство. "Практика выплаты более высоких зарплат сотрудникам, имеющим иностранное гражданство, в ОАО "Первый канал" отсутствует", - цитирует РИА "Новости" Эрнста.

В документе также сообщается, что Познер в штате телеканала не состоит. В этом случае вознаграждение определяется только договоренностью сторон, исходя из значимости и популярности ведущего, его личного интеллектуального вклада в содержание программы, говорится в ответе. Кроме того, как подчеркивает Эрнст, "в ряде случаев зарплата некоторых ведущих превышает уровень оплаты Познера". Он также отметил, что по поводу "некорректной оговорки" Познера с ним была проведена "разъяснительная беседа о недопущении подобных случаев".

Напомним, в выпуске программы "Познер" от 23 декабря журналист обругал нижнюю палату парламента в связи с принятием "антимагнитского закона". В ответ депутаты от всех фракций в письме сообщили Познеру о намерении внести законопроект, который закроет доступ на федеральные телеканалы иностранным гражданам, дискредитирующим своими высказываниями Россию и органы власти. А в середине января думские единороссы вынесли на голосование и добились начала расследования, сколько Познер зарабатывает на главном канале страны. Эта миссия была поручена Комитету по безопасности и противодействию коррупции.

28 января Познер извинился за оговорку, хотя он и ранее публично раскаивался в ошибке. На этот раз депутаты были удовлетворены и решили не вносить на рассмотрение Госдумы свой законопроект.