Ивановский районный суд отклонил повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении предпринимателя Алексея Козлова
Первый канал

Ивановский районный суд отклонил повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении предпринимателя Алексея Козлова, мужа журналистки и члена Координационного совета оппозиции Ольги Романовой, осужденного на пять лет колонии-поселения по обвинению в мошенничестве и попытке отмывания незаконно полученных средств, сообщает РАПСИ.

На этот раз причиной отказа стал устный выговор, объявленный Козлову в предыдущем месте отбывания наказания, в колонии в Талицах, где осужденный допустил "хранение продуктов на рабочем месте", нарушив тем самым внутренний распорядок.

Защита объяснила, что Козлов хранил продукты на рабочем месте, так как он не имел возможности питаться вместе со всеми остальными. Адвокаты изначально опасались, что именно этот случай станет препятствием к УДО. Банка зеленого горошка, обнаруженная на рабочем месте Козлова, потянет в итоге еще на один год, замечал один из защитников Валентин Богдан.

Также в суде была зачитана характеристика из колонии-поселения, в которой сейчас находится Козлов. В ней он характеризуется удовлетворительно, поощрений нет, но и взысканий нет. Единственная проблема - Козлов до сих пор не трудоустроен. Вывод - администрация колонии-поселения считает нецелесообразным его УДО. И суд в итоге согласился с этой позицией.

Козлов: у меня требовали три миллиона за УДО

Сам Козлов в ходе рассмотрения ходатайства вновь заявил, что от него требовали три миллиона рублей за УДО, напоминая о том, что нанесенный им ущерб был оценен в 28 млн руб, отмечает РАПСИ.

"Мне поставили условие: "заплатил - свободен", - подчеркнул Козлов. Причем деньги у него требовали под видом оказания помощи детям, отметил он. По словам Козлова, он готов был помочь стройматериалами, но от него хотели только денег.

Теперь у его адвокатов есть 10 дней на обжалование судебного постановления.

В прошлый раз в УДО отказали из-за пижамы

4 сентября прошлого года Южский районный суд Ивановской области уже отказывал в УДО Козлову, у которого на тот момент появилось право ходатайствовать об этом, поскольку большую часть назначенного судом срока наказания он уже отбыл.

Тогда суд, мотивируя свой отказ, сослался на то, что еще в Пермской колонии осужденный Козлов получил выговор - хранил пижаму не в тумбочке, а под одеялом. Следующее прошение об УДО Козлов имел право подать лишь через полгода.

В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на отмывание средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. По данным следствия, в 2006 году Козлов, занимая должность председателя совета директоров компании "Искож", "создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей".

Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до семи, а затем - до пяти лет лишения свободы. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил этот приговор, направил дело на новое рассмотрение в тот же Пресненский суд, а Козлову меру пресечения изменил с пребывания в колонии Пермского края на подписку о невыезде, и он вышел на свободу.

15 марта 2012 года Пресненский суд признал Козлова виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Козлова вновь взяли под стражу в зале суда и больше уже не выпускали. Его защита обжаловала приговор, но Мосгорсуд признал его законным.

Жена предпринимателя Ольга Романова неоднократно заявляла, что дело против ее мужа сфабриковано по "заказу" экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. По ее словам, после того, как Козлов вышел из их общего со Слуцкером дела, забрав свою долю, последний якобы пообещал "закатать его в асфальт". Вскоре после этого Козлова снова арестовали.

В марте прошлого года ряд политиков и общественников обратил внимание главы Верховного cуда РФ Вячеслава Лебедева на пристрастность повторного рассмотрения уголовного дела в отношении Козлова. Обращение подписали более десяти тысяч граждан, в том числе такие политические и общественные деятели как Борис Акунин, Михаил Горбачев, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский.