Преподаватель лицея "Вторая Школа", ученый и известный популяризатор науки Илья Колмановский, уволенный из учебного заведения, утверждает, что директор лицея пока не сообщал ему об отмене этого решения
silver.ru

Преподаватель лицея "Вторая Школа", ученый и известный популяризатор науки Илья Колмановский, уволенный из учебного заведения после участия в митинге против принятия "антигейского закона" 25 января, вернется на работу.

"Во второй половине дня позвонила помощница директора и сказала, что директор просил передать, что я не уволен. Я это воспринимаю как то, что он изменил свое решение, поскольку последний раз, когда мы виделись, он сказал, что я уволен", — сказал Колмановский РИА "Новости".

Ранее Колмановский говорил, что директор лицея пока не сообщал ему об отмене этого решения. "Он не подтвердил мне пока что свое намерение оставить меня. Когда начальник говорит, что ты уволен - это значит, что ты уволен. Он подтвердил это "Большому городу", есть запись", - сказал Колмановский корреспонденту NEWSru.com.

Издание "Большой город" во вторник опубликовало на своем сайте аудиозапись вчерашнего разговора с директором лицея Владимиром Овчинниковым, в которой тот однозначно подтверждает, что Колмановский уволен, но опровергает связь этого с участием педагога в митинге.

Напомним, во вторник Овчинников в интервью "Эху Москвы" и ряду других СМИ опроверг сведения об увольнении Колмановского: "Что касается Колмановского, то это какая-то нелепая информация. Он работал в школе, работает и, я надеюсь, будет работать и дальше, по крайней мере пока я эту школу возглавляю".

"Мы живем в такое время, когда разобраться, где правда, а где - неправда, очень трудно. Он видел приказ об увольнении? У него есть в руках документ об увольнении? Пусть покажет", - эмоционально ответил Овчинников в интервью радио "Коммерсант FM".

29 января Колмановский признал, что официального документа об увольнении пока нет. Впрочем, этого педагог и не заявлял. Он с самого начала сообщил, что об увольнении его уведомили в устной форме. "Он сказал, что я оставил школу в опасности и припомнил мне историю с известным очень диссидентом, который в 1969 году сам уволился из школы, чтобы не ставить ее под удар", - сказал Колмановский "Коммерсанту FM", добавив, что их разговор закончился словами директора о том, что он "уволит его техническим путем", найдя ему, совместителю, замену в лице штатного учителя.

Сам биолог в разговоре с директором настаивал на том, что имеет право на свободу слова, и уволиться по собственному желанию категорически отказался. "Я считаю, что в этой ситуации мой долг и перед обществом, и перед учениками - сопротивляться этой несправедливости", - высказался учитель. Он также сказал, что и коллеги, и родители его учеников поддерживают его и пытаются найти способ оставить Колмановского в школе.

Напомним также, что первым опровергать слова учителя об увольнении начал еще накануне завуч школы Александр Ковальджи, который в ответе жалобщикам обещал "выбивать глупость из молодого человека, каким бы кандидатом наук он ни был".