Следственные органы Санкт-Петербурга опубликовали предварительные данные расследования гибели на Кольцевой автодороге Григория Кочнева
Вести

Следственные органы Санкт-Петербурга опубликовали предварительные данные расследования гибели на Кольцевой автодороге Григория Кочнева, который, по версии свидетелей, после ДТП с машиной правоохранителей нанес себе пять ударов ножом в грудь, после чего и скончался. У следователей появились основания считать трагедию самоубийством - в крови погибшего обнаружены вещества, способные подтолкнуть человека к самоубийству, найдены и другие улики. Противники версии о суициде считают заявление СКР "абсурдом".

"У погибшего Кочнева в крови обнаружен фенциклидин и каннабиноиды... Фенциклидин - синтетический препарат для внутривенного наркоза. В процессе применения данного вещества проявляются токсические побочные эффекты, включающие галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния. Данное вещество вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом", - говорится в сообщении СУ СКР по Санкт-Петербургу.

Оказывается, первые удары в грудь были не то чтобы очень серьезными, так что Кочнев смог продолжить себя убивать: "Колото-резаные ранения... не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия".

Загадочный инцидент произошел днем 17 декабря на 64-м километре КАД. По первоначальной версии полиции, 37-летний Кочнев на Toyota Land Cruiser Prado протаранил микроавтобус Hyundai, в котором ехал сотрудник ФСИН - замначальника СИЗО номер 6 Алексей Зонов. По версии следствия, Кочнев нанес побои сотруднику ФСИН, после чего тот скрылся в микроавтобусе и вызвал подмогу в лице полиции и товарища, некоего Н. Острикова. Водитель Toyota в это время, согласно показаниям свидетелей, выскочил из своего автомобиля, остановил проезжавшую Lada с дагестанскими номерами. Находившиеся в ней братья Абдулаевы якобы предложили свою помощь, но мужчина в ответ начал крушить автомобиль. В отечественную машину вскоре въехал автомобиль Audi. Затем, как сообщалось, Кочнев вернулся к своему автомобилю, достал нож и нанес себе пять ударов в грудь, из которых четыре пришлись в область сердца. Мужчина скончался до прибытия скорой помощи.

Родные погибшего с самого начала указывали на нестыковки в официальной версии. Во-первых, Кочнев был примерным семьянином, вел здоровый образ жизни, причин накладывать на себя руки у него как будто бы не было. Супруга погибшего предположила, что ее муж мог стать жертвой автомобильной "подставы", о том же говорил и случайный свидетель, который якобы видел, как "двое темных избивали" Кочнева. Отец погибшего предполагал, что "подставить" мужчину мог сотрудник ФСИН, который работал в СИЗО, где ранее бывал Кочнев. А независимые эксперты в беседе с журналистами настаивали, что пять раз в сердце человек сам себя ударить не может.

СКР нашел у Кочнева книги про "Оранжевую революцию"

Выходит, что под действием фенциклидина может. По крайней мере, СКР обращает внимание на то, что у Кочнева уже имеется судимость как раз за хранение наркотиков. "В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере. 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами - наркотическим веществом", - говорится в сообщении ведомства. Родные погибшего, впрочем, ранее заявляли, что судили петербуржца за наркотики, которые ему подбросили.

Однако у следователей есть и другие доказательства предполагаемой неблагонадежности погибшего. "В ходе осмотра автомобиля Кочнева был изъят коврик со следами бурого цвета, 16 книг "Оранжевая революция", чехол от ножа, а также нож", - говорится в заявлении СКР. В правдивости показаний свидетелей - сотрудника ФСИН, его товарища, братьев из Lada и прочих лиц, личности которых не указываются, - следователи не сомневаются: их проверили в том числе на полиграфе.

Группа поддержки Кочнева в недоумении: "Во что же убитый влез такое?.."

Отметим, что еще спустя всего лишь несколько дней после трагедии в СКР заявляли, что "оснований сомневаться в том, что это было самоубийство, нет". Однако на фоне резонанса в СМИ и уличных протестов в Петербурге ведомство решило провести дополнительную проверку и завело уголовное дело по ст.105 УК РФ ("Убийство"). Вновь переквалифицировать произошедшее правоохранители не спешат, ожидая итогов комплексной судмедэкспертизы, которая и должна ответить на "вопрос о возможности нанесения Кочневым повреждений самим, при обстоятельствах, указанных очевидцами происшествия".

В группе "Вконтакте" памяти Кочнева, численность участников которой составляет свыше 14 тысяч человек, пользователи уже успели прокомментировать новые выводы следствия. "А еще скоро расскажут, что он был педофилом-гомосексуалистом и частенько плясал в церкви", - пишет один. "Театр абсурда", - соглашается другой. "Надо было еще гранатомет в багажник положить и полоний в карман насыпать", - вторит третий.

Некоторые участники группы высказывают предположение, что замначальника СИЗО Зонов в своем микроавтобусе вез кого-то, о ком знать не следовало, за что Кочнева и убили: "Во что же убитый влез такое, что очевидное для всех убийство на таком высоком уровне покрывают?!", "Зеков он вез на отдых, а им сидеть положено, а не ездить на отдых, чего тут непонятного".

"Нда... Похоже, те, кто писал "как было на самом деле", знали только один анекдот про самоубийство: "Она сама упала на нож... и так десять раз", - заключает еще один пользователь.