Устроивший смертельное ДТП в Москве спецназовец арестован
Вести

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник санкционировал арест бывшего начальника смены дежурной части Центра специального назначения МВД Сергея Дронова, ставшего в пьяном состоянии виновником субботнего ДТП на Ленинском проспекте. В результате столкновения иномарки полицейского с двумя автомобилями и троллейбусом погиб один человек.

По решению суда, Дронов останется под стражей до 26 марта, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

Адвокат Дронова, как только началось заседание, попросил суд освободить его подзащитного в связи с истечением срока административного задержания на двое суток. Судья спросила у следователя, так ли это, и после положительного ответа продолжила заседание, отметив, что Дронов "свободный человек".

- Опрос NEWSru.com: ДТП с участием полицейских
- Дронов работал в подразделении с дурной славой

Защита обратилась к судье с просьбой дать время на сбор положительных характеристик подозреваемого и документов, свидетельствующих о нетрудоспособности родителей Дронова. В связи с этим адвокаты попросили избрать в отношении их клиента меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, но судья отклонил ходатайство.

Сам подозреваемый в своей речи выразил искреннее раскаяние и попросил прощения у родных погибшего. "Я очень раскаиваюсь о содеянном преступлении. Мне очень больно и стыдно. И в первую очередь я молю о прощении перед семьей погибшего", - сказал Дронов.

"Я прекрасно понимаю, что управлял автомобилем и совершил грех... Я искренне раскаиваюсь и глубоко сожалею... Я не знаю, как это произошло. Я чувствую перед собой долг, перед семьей погибшего, и хотел бы оказать помощь. Находясь под стражей, я смогу это сделать только через друзей", - продолжил бывший полицейский, оставив вопрос о мере пресечения на усмотрение суда.

Следователь и прокурор указывали, что Дронов должен быть взят под стражу, так как является "социально опасным гражданином". В качестве доказательства обвинение напомнило, что виновник ДТП отказался от медицинского освидетельствования. Мера, не связанная с ограничением свободы, позволит Дронову скрыться, заявил прокурор.

Как сообщалось ранее, 26 января около 8 часов утра напротив дома номер 8 по Ленинскому проспекту Сергей Дронов, находясь за рулем личного автомобиля Land Rover, не справился с управлением. Иномарка вылетела на полосу встречного движения, где столкнулась с двумя автомашинами и троллейбусом. В результате один человек погиб на месте.

По словам очевидцев аварии, полицейский был пьян. Документально эти сведения не подтверждены, поскольку от прохождения медицинского освидетельствования Дронов отказался. Как отмечает "Российская газета", поведение стража порядка объяснимо, ведь если бы факт алкогольного опьянения подтвердился, срок возможного приговора за аварию с одним погибшим увеличился бы на два года.

После ДТП Дронов и его начальник были уволены из органов внутренних дел. Кроме того, стало известно, что заместитель начальника отдела по кадровой и воспитательной работе подразделения, в котором служил полицейский, будет понижен в должности.

Также объявлено о неполном служебном соответствии начальнику отделения кадров отдела, начальнику отделения и его заместителю по работе с личным составом.