Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин подал иск в Кунцевский районный суд Москвы к главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" Сергею Доренко
Вести

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин подал иск в Кунцевский районный суд Москвы к главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" Сергею Доренко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда. Иск касается "защиты чести, достоинства и деловой репутации".

В качестве соответчика выступает учредитель "РСН" - ООО "Континент". На 31 января назначено предварительное собеседование.

"Интерфакс" отмечает, что Доренко неоднократно критиковал деятельность Якунина на посту главы "РЖД" как в эфире своей утренней передачи "Подъем", так и в социальных сетях.

В свою очередь "Русская служба новостей" сообщила, что поводом для иска стал утренний эфир радиостанции от 14 ноября 2012 года (АУДИО, искомый фрагмент находится ближе к концу передачи).

Вот расшифровка той части эфира, весь нижеследующий текст произносит сам Сергей Доренко.

"Президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин написал письмо зампреду правительства Дворковичу с просьбой выдать денег. Я думаю, что Якунин следующий за Сердюковым. Все думают, "кто за Сердюковым", я отвечаю - Якунин. Понимаешь, да, почему? Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек", отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям - большая работа. То есть превратить потенциально выгодную компанию "РЖД" в ничтожество облеванное - это по силам только Владимиру Якунину. А Сердюков бы тоже справился".

Анастасия Оношко (соведущая): "Да каждый бы справился".

Доренко: "Не каждый. Но Владимир Якунин сумел сделать нищей облеванной компанией свою компанию, которая потенциально блистательная, потенциально прибыльная, потенциально системообразующая, связывающая гигантские русские пространства. Но почему-то Владимир Якунин умеет сделать ее несчастной, облеванной компанией. Почему? Я хотел бы, чтобы кто-то проанализировал, какие контракты отдаются "дочкам" всяким левым, какие активы выводятся в прибыльные "дочки" и как "РЖД" делается несчастной. И для этого нужен талант".

По всей видимости, перспектива потерять 80 тысяч рублей (а именно во столько Якунин оценил свою честь и репутацию), никак не испугала Сергея Доренко. Узнав об иске, он дал новый комментарий радиостанции, произнеся в адрес Якунина серию не менее ярких пассажей.

"Якунин принялся грязно шантажировать Россию, ставя ей в упрек ее дистанции, ставя в упрек великие завоевания наших предков. Якунин абсолютно бесстыже пренебрег политической ролью, которая ему отведена в стране и пытался вести себя как дешевый мешочник. Я считаю, что это он должен мне 80 тысяч", - сказал Доренко.

"Якунин назначен руководить железными дорогами, как я полагаю, ввиду того, что страна огромная у нас и работа на "РЖД" - это не работа мешочника и продавца петрушки, а это работа политическая, работа, в которой он должен объединять страну, помогать руководителям, помогать президенту. Якунин должен помогать президенту, и, я надеюсь, он однажды это поймет", - сказал также главный редактор. Он повторил, что Якунин фактически начал "шантажировать власть отменой пригородного сообщения и целого ряда маршрутов", подчеркивая, в частности, что вскоре из Кемерово в Новосибирск людям придется ехать через Москву.