Директор московского лицея "Вторая Школа" Владимир Овчинников отреагировал на заявление преподавателя этого учебного заведения Илья Колмановского о том, что его уволили после участия в митинге против принятия "антигейского закона" 25 января
sch2.ru

Директор московского лицея "Вторая Школа" Владимир Овчинников отреагировал на заявление преподавателя этого учебного заведения Илья Колмановского о том, что его уволили после участия в митинге против принятия "антигейского закона" 25 января. По словам Овчинникова, "никто никого не увольнял", передает "Интерфакс".

На следующий день после того, как биолог и популяризатор науки Илья Колмановский сообщил об увольнении в своем блоге на радио "Свобода", директор лицея, в котором биолог по совместительству преподавал последние семь лет, опроверг слова своего подчиненного. "Никто его не увольнял, он работал, работает и будет работать, пока я сижу в этом кресле", - прокомментировал Овчинников.

"Мы живем в такое время, когда разобраться, где правда, а где - неправда, очень трудно. Он видел приказ об увольнении? У него есть в руках документ об увольнении? Пусть покажет", - эмоционально ответил Овчинников в интервью радио "Коммерсант FM".

По словам директора, он даже, наоборот, предлагал Колмановскому, который работает в школе только по субботам и ведет биологию в двух классах, взять на себя больше уроков. "Он очень хороший биолог. Я неоднократно ему предлагал увеличить количество учебных часов, но он говорил, что у него есть другие интересные виды деятельности", - цитирует "Интерфакс" Овчинникова.

Сам Колмановский также признал, что официального документа об увольнение пока нет, передает телеканал "Дождь". По словам учителя, выводы о своем изгнании из школы он сделал из разговора, который состоялся у него с директором в понедельник, спустя два дня после акции протеста. "Он сказал, что я оставил школу в опасности и припомнил мне историю с известным очень диссидентом, который в 1969 году сам уволился из школы, чтобы не ставить ее под удар", - рассказал Колмановский "Коммерсант FM", добавив, что их разговор закончился словами директора о том, что он "уволит его техническим путем", найдя ему, совместителю, замену в лице штатного учителя.

Сам биолог в разговоре с директором настаивал на том, что имеет право на свободу слова и уволиться по собственному желанию категорически отказался. "Я считаю, что в этой ситуации мой долг и перед обществом, и перед учениками - сопротивляться этой несправедливости", - высказался учитель. Он также сказал, что и коллеги, и родители его учеников поддерживают его и пытаются найти способ оставить Колмановского в школе.

Напомним, что ранее, по словам преподавателя, на сайт школы поступили жалобы якобы от имени родителей учеников Колмановского, в которых они утверждали, что преподаватель открыто признал себя геем, и просили оградить от него детей. Сам биолог объяснил, что пришел на пикет поговорить с противниками гей-собщества и растолковать им с научной точки зрения, что "гомосексуалы - психически нормальные люди", а "закон нацелен на то, чтобы посеять между людьми вражду". Колмановский также отрицает, что он гей. У него есть жена и двое детей.