Информация о возможном обнаружении самолета Ан-2, пропавшего вместе с пилотом и 12 пассажирами на Урале прошлым летом, в очередной раз оказалась недостоверной
НТВ

Информация о возможном обнаружении самолета Ан-2, пропавшего вместе с пилотом и 12 пассажирами на Урале прошлым летом, в очередной раз оказалась недостоверной. О сенсации сообщил на днях тот же радиолюбитель из Нижнего Тагила, который уже однажды опозорился с якобы пойманным им сигналом от самолета из болота, за что был заподозрен блоггерами в "шизоидности".

На этот раз Валентин Дегтерев распространил в Сети два размытых снимка, на которых виден силуэт разбившегося кукурузника. По словам мужчины, фотографии, сделанные к западу от Нижнего Тагила, рядом с заброшенным поселком Усть-Серебрянка, ему прислали по почте некие анонимные "браконьеры". СК начал проверку этих сведений и пока не отчитался о результатах официально.

Тем временем интернет-пользователи оперативно доказали факт фальсификации. По их сведениям, фотографии были сделаны на самом деле на месте крушения Ан-2, но не того, который в июне прошлого года бесследно пропал в Свердловской области. В действительности на фото запечатлен другой Ан-2 - самолет сельскохозяйственной авиации в марте прошлого года рухнул в лес во время рабочего полета над полями Белокалитвинского района Ростовской области, сообщает газета "Комсомольская правда".

Любопытно, что сделанные тогда фотографии были хорошего качества, а снимках Дегтерева изображение оказалось размытым - видимо, для того, чтобы было невозможно рассмотреть раскраску на крыльях. Пропавший на Урале Ан-2 был окрашен в сине-белый цвет, а самолет на фото из Ростовской области - бежево-голубой.

Фотографии потерпевшего катастрофу ростовского кукурузника тогда опубликовал сайт Kalitva.ru. Сообщалось, что находившиеся в кабине пилот и стажер остались живы и практически здоровы.

Пока непонятно, сам ли Дегтерев намеренно ввел в заблуждение общественность, или же кто-то над ним решил подшутить, прислав снимки. В ГУ МЧС по Свердловской области заявили, что не собираются проверять недостоверную информацию и высылать своих сотрудников на место якобы предполагаемого падения Ан-2 не будут.

Напомним, в сентябре прошлого года Валентин Дегтерев заявил, что, возможно, поймал радиосигнал с упавшего кукурузника. Он рассказал, что сквозь помехи слышал мужской голос, призывавший на помощь. Среди прочего этот голос упоминал каких-то двух умерших милиционеров, еще "двоих раненых" и "голодных медведей", которые угрожают людям. В наводке, данной радиолюбителем, также фигурировал некий "совхоз Революции". В МЧС выяснили, что речь идет о деревнях, стоящих на месте бывшего колхоза "Октябрьской революции". В этот район были направлены два отряда спасателей, но все поиски оказались тщетными.