Глава МИД РФ Сергей Ларов предложил решить курильский вопрос на референдуме. Хотя это, конечно, не вопрос ближайшего времени, указал он

Глава МИД РФ Сергей Ларов предложил решить курильский вопрос на референдуме. Хотя это, конечно, не вопрос ближайшего времени, указал он.

"Постепенно, шаг за шагом, "кирпичик за кирпичиком", укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами", - сказал Лавров в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

"В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум", - цитирует министра "Интерфакс".

Он подчеркнул, что Москва не хочет "искусственно откладывать в долгий ящик" решение спорных вопросов с Японией, но также "нереально рассчитывать", что проблему "можно решить в один присест". "Когда каждое новое правительство Японии испытывает искушение заявить: "Вот, в период нашего правления мы эту проблему решим" - это, естественно, вызывает завышенные и нереалистичные ожидания в обществе. Ну и, конечно, приводит к обратной реакции на нашей стороне границы", - сказал Лавров.

Что касается заключения мирного договора между РФ и Японией, то, как сказал глава МИД, лидеры двух стан "зафиксировали общее понимание, что данный вопрос может быть решен именно в контексте всестороннего, всеобъемлющего, глубокого развития двусторонних отношений, когда общественность в России и Японии будет готова воспринять взаимоприемлемое решение, отвечающее обоюдным интересам".