Сообщения СМИ о том, что младший сержант российской армии Александр Глухов самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и добровольно перешел в Грузию, не соответствуют действительности. Это провокационная попытка дискредитировать российскую армию, за
Rustavi 2

Сообщения СМИ о том, что младший сержант российской армии Александр Глухов самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и добровольно перешел в Грузию, не соответствуют действительности. Это провокационная попытка дискредитировать российскую армию, заявило в четверг Министерство обороны РФ. Напомним, упомянутые министерством сообщения СМИ появились в четверг. В них давалась ссылка на источник в самом Министерстве обороны.

"Данные сообщения, распространенные со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия, - выдумка журналиста и расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил", - заявил "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков.

По его словам, "в Цхинвали работает комиссия Главного командования Сухопутных войск по расследованию происшествия с младшим сержантом Глуховым".

"Служебное расследование еще не завершено, более того, сложные погодные условия не позволяют членам комиссии добраться до Ленингорского района Южной Осетии, где произошел инцидент. Поэтому на сегодняшний день никаких данных, идущих вразрез с ранее распространенными сообщениями Минобороны РФ о похищении российского военнослужащего грузинскими спецслужбами, нет", - заявил Конашенков.

Напомним, ранее в Минобороны заявляли, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси и на него оказывается моральное или физическое воздействие. Минобороны РФ также потребовало от Грузии вернуть российского военнослужащего на Родину.

В свою очередь МИД Грузии настаивает на том, что российский сержант сбежал из своей части из-за плохих условий службы, после чего добровольно сдался грузинской полиции и попросил предоставить ему убежище. МИД Грузии также заявил, что не собирается отдавать солдата России и будет защищать его права.

Сам младший сержант в общении с прессой утверждал, что сбежал в Грузию по личной инициативе и намерен пожить здесь некоторое время. По его словам, он не считает себя предателем, но возвращаться в Россию боится.