Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг частично удовлетворил иск Британского совета. Большую часть налоговых претензий к Совету на сумму порядка 130 миллионов рублей суд признал недействительными
RTV International

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг частично удовлетворил иск Британского совета. Большую часть налоговых претензий к Совету на сумму порядка 130 миллионов рублей суд признал недействительными, сообщает "Интерфакс". Как передает агентство, от комментариев и разъяснений по поводу решения суда стороны судебного процесса отказались.

Как сообщалось ранее, Девятый арбитражный апелляционный суд в конце декабря отменил решение Арбитражного суда Москвы по иску о недействительности налоговых претензий к Британскому совету на сумму более 200 миллионов рублей. Суд назначил новое рассмотрение дела по правилам первой инстанции. Как отмечалось на заседании, решение отменено в связи с тем, что оно не было подписано секретарем судебного заседания.

Арбитражный суд Москвы 17 октября признал недействительной основную часть налоговых претензий, предъявленных к Британскому совету. Суд признал недействительной основную часть доначислений налога на прибыль и НДС, а также значительно снизил штрафные санкции. Таким образом, суд тогда в основном удовлетворил иск Британского совета к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) N47.

Британский совет в своем иске от 16 мая оспорил претензии российских налоговых органов в Арбитражном суде Москвы, потребовав признать незаконным решение межрегиональной инспекции ФНС РФ от 21 января 2008 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе штаб-квартиры британской организации в Лондоне, в мае 2008 года штаб-квартира получила квитанцию об уплате налогов, составленную по итогам работы Британского совета в России в период с 2004 по 2006 годы. Эта квитанция стала результатом проверки налоговой инспекции, проведенной в 2007 году.

Британский совет, несмотря на несогласие с рядом положений налоговых претензий, предъявленных московскому офису этой организации российскими властями, тем не менее, выплатил требуемую сумму.

По словам представителей Британского совета, организация подала иск в суд с целью опротестовать ряд моментов в налоговых претензиях и считает это дело не выходящим за рамки обычных отношений между организациями и налоговой службой.

"Мы следуем принятой в России процедуре и опротестовываем определенные моменты предъявленного нам счета, которые мы расцениваем как ошибочные", - отметил представитель пресс-службы Британского совета.

Злоключения Британского совета в России

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Бритсовет начал деятельность в РФ в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, а затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге. Москва расценила это как провокацию. Все это привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

Между тем, как сообщалось ранее, Кремль признал, что его кампания против этой организации, финансируемой британским правительством, имеет отношение к ссоре из-за убийства российского диссидента Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года.

Летом 2007 года британская сторона выслала четырех российских дипломатов. Это произошло после того, как Владимир Путин отказался экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в убийстве Литвиненко. Российская сторона в ответ выслала четырех британских дипломатов.