Следователями МВД России проведены обыски в нефтяной компании "РуссНефть", в качестве свидетеля допрошен президент компании Михаил Гуцериев
НТВ

Следователями МВД России проведены обыски в нефтяной компании "РуссНефть", в качестве свидетеля допрошен президент компании Михаил Гуцериев. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Следственного комитета при МВД России.

"Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по пункту "б" ч. 2 ст 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО "НК "РуссНефть", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

"В целях обнаружения и закрепления доказательств, имеющих значение для расследования, - отмечается в сообщении, - 23 января 2007 года в ряде компаний, в том числе ОАО "НК "РуссНефть" проведены обыски".

По делу в качестве свидетеля допрошен президент ОАО "НК "РуссНефть" Гуцериев, а также другие руководители этой организации. О ходе расследования будет сообщено дополнительно, подчеркивается в сообщении пресс-службы следственного комитета.

На сайте компании в связи с сообщениями об обысках размещено официальное заявление "РуссНефти", в котором говорится, что в настоящее время Следственным комитетом МВД проводятся следственные действия по уголовным делам, возбужденным в отношении производственной деятельности трех дочерних предприятий "РуссНефти". "В частности, в компании были произведены выемки необходимых следствию документов и в качестве свидетелей допрошены ряд руководителей компании", - говорится в заявлении.

В нем опровергается распространенная некоторыми СМИ информация о задержании Михаила Гуцериева. Компания предупреждает о готовности отстаивать в суде свои интересы "в случае появления в СМИ заведомо ложной информации, наносящей прямой ущерб ее деловой репутации".

Руководство "РуссНефти", отмечается в сообщении, оказывает "всестороннее содействие следствию, отстаивая правоту своей позиции, ранее открыто изложенную в средствах массовой информации". Компания выражает уверенность, что следственный комитет МВД "детально и объективно" разберется в ситуации, сложившейся вокруг производственной деятельности дочерних предприятий "РуссНефти".