НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москве свернул операции по пересадке хроническим больным жизненно важных органов
Архив NEWSru.com

НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москве свернул операции по пересадке хроническим больным жизненно важных органов. Об этом сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на заявление директора института, члена-корреспондента РАМН Валерия Шумакова.

Трансплантации приостановлены "из-за опасений новых судебных исков против оперирующих хирургов в подозрении на преднамеренное убийство пациентов", подчеркнул Шумаков.

Между тем за минувшие четыре месяца в клинике московского НИИ выполнили только одну трансплантацию почки. Хотя в предыдущие годы таких высокотехнологичных операций проводилось в среднем 250-300. Более того, ранее, по словам Шумакова, выполнялось до 30 трансплантаций сердца в год, а особо нуждающимся пересаживали печень.

Теперь же, согласно новому закону о трансплантации органов и тканей, прежде чем осуществить забор необходимого для операции материала, медики обязаны заблаговременно спросить разрешение на это у оперируемого пациента или его родственников.

"Смертность больных с хроническими недугами, которые обречены ждать пересадки донорских органов, исключительно велика. Какой бы терапией мы не пытались их поддерживать", - заключил Шумаков.