председатель правительства Михаил Касьянов распорядился предоставить заинтересованным ведомствам до 15 марта документы по поводу возможного переезда высших российских судов в Санкт-Петербург
Архив NEWSru.com

Высшие российские суды в скором времени могут переехать в Санкт-Петербург. В числе попавших под переезд - Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Конституционный суд РФ.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на информированные источники, председатель правительства Михаил Касьянов распорядился представить заинтересованным ведомствам до 15 марта документы по поводу возможного переезда высших российских судов в Санкт-Петербург, в том числе финансово-экономическое обоснование.

Соответствующее распоряжение датировано 24 января и разослано, помимо судебных инстанций, в Управление делами президента РФ, Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, Госстрой России и администрацию Санкт-Петербурга.

Как уточняет РИА "Новости", Касьянов дал поручение "проработать с участием заинтересованных организаций и представить до 15 марта 2004 года предварительный план мероприятий с финансово-экономическим обоснованием по возможному переводу высших органов судебной власти Рф в Санкт-Петербург".

Напомним, о возможном перемещении высших судебных инстанций Валентина Матвиенко заявила сразу же после избрания на пост губернатора Санкт-Петербурга. Матвиенко заявила, что Петербургу можно передать ряд столичных функций, в частности, в город можно полностью перевести одну из ветвей власти, а не "какие-то отрывочные функции ради галочки".

Сами судьи эту идею новоизбранного губернатора восприняли в штыки. Идея переезда в Санкт-Петербург Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ - это "либо идиотизм, либо вредительство", заявил заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков.

По его словам, подобный переезд приведет к полному разрушению судебной системы и лишению судей, которые сейчас работают в Верховном суде, своих полномочий, так как многие не поедут в Петербург. "Люди, выступающие с подобным предложением, либо не дают себе отчет в том, что они делают, либо осуществляют направленную деятельность по лишению Верховного и Высшего Арбитражного суда своих полномочий", - заявил Жуйков.

Более сдержанно высказался председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. По мнению Яковлева, решение о переезде судебной власти в Петербург должно быть не только "политически обоснованное", но и "политически целесообразное".

Он отметил, что реализации идеи, высказанной губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, "требуется соответственное государственное решение", в том числе "правовое", связанное с внесением изменений в "некоторые федеральные конституционные законы".

Вениамин Яковлев подчеркнул, что принцип судебной власти - не вмешиваться в вопрос "целесообразности или нецелесообразности политического решения". "Если будет принято политическое решение, значит, так тому и быть", - сказал председатель ВАС.

Напомним, что сейчас, в соответствии с законами "О Конституционном суде РФ" и "О Высшем арбитражном суде РФ", местом расположения этих судов является Москва.

Аналогичного положения в законе "О Верховном суде РФ" нет, однако там считают, что при решении вопроса о переезде необходимо выяснить мнение по этому вопросу судейского сообщества.

Матвиенко между тем уже неоднократно заявляла, что у нее нет сомнений в передаче Петербургу части столичных функций: "Это было бы большим благом для Петербурга, оживило бы городскую жизнь и открыло бы новые возможности для Северной столицы".

Интересно в связи с этим заявлением, что собственно передача функций от воли губернатора не зависит - решение по этому поводу принимают президент и правительство России.

В высших судах не комментируют возможность переноса судов в Петербург

В высших судах пока не комментируют поручение председателя правительства об изучении возможности переноса высших органов судебной власти в Санкт-Петербург.

"Поручение председателя правительства не является нормативным актом. Председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев придерживается позиции, что судьи не должны комментировать этот вопрос, пока не будет каких-либо изменений в законодательстве", - заявила РИА "Новости" руководитель пресс-службы ВАС РФ Нонна Гребнева.

В пресс-службе Верховного суда также заявили, что пока "никак не комментируют это сообщение".

Причина переноса судебной власти - желание повысить степень их независимости

Перенос судебной власти в Санкт-Петербург должен осуществляться постепенно, заявил в эфире "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

По его мнению, должен быть "выработан поэтапный план", "чтобы не потерять кадры, чтобы правосудие не остановилось". Если же это будет делаться к какой-то конкретной дате, то "приведет к негативным последствиям", подчеркнул Крашенинников.

Он отметил, что одной из причин переноса судебной власти в Санкт-Петербург, возможно, является желание повысить степень независимости судов, так как они будут находиться не так близко к "исполнительной и законодательной власти", олигархам и смогут принимать "более или менее независимые решения".

Крашенинников также добавил, что подобный опыт существует в некоторых странах, например, в Чехии, и ничего плохого он в этом не видит.

Куда уедет суд

По распоряжению правительства комплекс зданий Сената и Синода, где сейчас располагаются архив и институт растениеводства, передан в ведение Управделами президента. Оба здания находятся на Сенатской площади. Верховный суд, куда архивисты обратились с требованием признать это распоряжение правительства незаконным, иск к рассмотрению не принял. По данным издания "ГаЗеТа", именно на месте Сената и Синода хотят разместить Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды.

Иск о незаконности передачи зданий Управделами президента в Верховный суд подали старший архивист Валентина Лупанова и историк Борис Бессонов. Оба утверждали, что это "ущемляет их гражданские права как пользователей архива". В Верховном суде посчитали, что правительственное распоряжение, касающееся государственного органа, не имеет к частным правам граждан никакого отношения, а значит, не может их нарушать.

Издание отмечает, что распоряжение Михаила Касьянова, которое пытаются оспорить архивисты, было сделано еще в декабре 2002 года. Это наводит на мысль, что власти готовятся к переезду судов в Санкт-Петербург "давно и основательно".