Анна Попова
Пресс-служба Президента России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян по возможности отказаться от поездок за границу или максимально сократить сроки пребывания за рубежом из-за коронавируса. "Вот сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации", - цитирует ее ТАСС.

При этом и в России, и в других странах следует соблюдать базовые правила борьбы с инфекцией: "держать чистыми руки и все гаджеты", в течение дня ополаскивать лицо и промывать нос, при посещении массовых мест и при поездках в общественном транспорте носить маску.

"Если вы все делаете правильно, надеваете чистую маску, через два - максимум три часа меняете ее на следующую чистую маску, то любая маска, находящаяся сегодня в реализации в Российской Федерации, безусловно, защищает от нового коронавируса", - сказала Попова.

Она подчеркнула, что очень важно правильно носить маску: нельзя "помять ее в руках, протереть ею стол, потом опять прислонить к лицу". Новый коронавирус "не обладает необыкновенными свойствами": он не может "проникать через плотные поверхности", отметила глава Роспотребнадзора. "Поэтому правильное ношение маски, приобретенной в аптеке, безусловно, очень значимо снижает риски заразиться", - повторила она, добавив, что медицинская маска защищает от любых видов вирусов и бактерий, если ее правильно носить.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь рекомендовала носить медицинские маски только уже заболевшим людям и врачам, причем ВОЗ категорически не рекомендует использовать тканевые маски из хлопка или марли. Польза от ношения маски обычными людьми в попытке не заразиться не доказана, сообщил РИА "Новости" официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Более того у здоровых людей ношение маски создает ложное чувство безопасности, из-за этого они начинают игнорировать другие меры предосторожности, в частности дезинфекцию рук спиртосодержащими гелями и жидкостями. Только ношение маски не защитит от нового коронавируса, подчеркнули в ВОЗ.

При малейшем недомогании у себя или у близких нужно обращаться за медицинской помощью. Заболевшего "нужно их поместить в отдельную комнату, обеспечить отдельной посудой и вызвать врача на дом". Исследования на коронавирус с использованием двух российских зарегистрированных тест-систем проводятся во всех регионах России. Это 85 лабораторий и испытательных лабораторных центров в столицах субъектов РФ.

"Если в первые недели текущего года у нас был только один центр - это центр "Вектор", центр вирусологический Роспотребнадзора, то с 21 января этого года возможность провести исследования на новый коронавирус есть во всех субъектах Российской Федерации", - сказала Попова. "Вектор" остается референс-центром: именно он перепроверяет и подтверждает либо не подтверждает результаты региональных лабораторных центров.

Все пассажиры, прибывающие в Россию международными рейсами, проходят проверку на наличие симптомов коронавируса. С конца декабря досмотр прошли более 3 млн пассажиров, из них только 15% - граждане Китая. В терминале F аэропорта Шереметьево, который единственный в стране принимает рейсы из КНР и стран, с которыми авиасообщение ограничено, созданы специальные условия для досмотра и обследований пассажиров. При необходимости даются предупреждения о помещении под карантин.

В регионах подготовлено более 360 карантинных зон, из них задействованы 130 на 8313 коек. По словам Поповой, всего сейчас занято 443 койки, где размещены для прохождения карантина граждане КНР. За ними ведется наблюдение. Остальные обсерваторы общей емкостью 21 тысяча мест законсервированы, но готовы, сообщила глава Роспотребнадзора.

Попова сообщила, что оснований для введения обязательного карантина для приезжающих из Италии на сегодняшний день нет. "Страна большая, и таких мер еще не вводит никто в мире, к этому нет эпидемиологических оснований. Нужно обратиться по месту жительства в медицинское учреждение или по месту наблюдения, сказать, что вы вернулись оттуда, и вас должны взять под это самое наблюдение", - сказала она.

Наблюдаться нужно уже в первые дни после контакта с заболевшими, то есть "значительно раньше, чем вы вернулись в Российскую Федерацию". Сейчас в Италии находится около 30 тысяч российских туристов. В стране насчитывается более 820 инфицированных коронавирусом, 21 человек скончался.

Напомним, Россия из-за коронавируса приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном, с 1 марта приостанавливается авиасообщение с Южной Кореей.