"Она в октябре прошлого года вышла замуж и взяла фамилию супруга. Теперь она Ольга Затомская", - заявила агентству официальный представитель Мосгорсуда
noliquid.livejournal.com

У судьи Ольги Боровковой, ранее вынесшей несколько постановлений об аресте известных деятелей оппозиции и ставшей по этой причине "антигероем" Рунета, действительно теперь другая фамилия, подтвердили в Мосгорсуде в среду "Интерфаксу", пояснив, что смена личных данных произошла "по семейным обстоятельствам".

"Она в октябре прошлого года вышла замуж и взяла фамилию супруга. Теперь она Ольга Затомская", - заявила агентству официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

О том, что судья Боровкова несколько недель назад поменяла фамилию и теперь значится в документах как Ольга Затомская, накануне написала "Новая газета".

Мировой судья Тверского суда Москвы Ольга Боровкова оказалась в центре скандала после того, как в прошлом году вынесла постановления об административных арестах оппозиционеров Ильи Яшина, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Константина Косякина и Владимира Тора за участие в протестных акциях 31 декабря 2010 года. Особое возмущение блоггеров вызвал тот факт, что судья, несмотря на просьбу обвиняемого, в течение многочасового заседания отказалась предоставить Немцову стул. Позже Боровкова присудила штрафы активистам, которые через несколько дней устроили акцию у здания суда, явившись туда с пластиковыми стульями "для Боровковой".

Весь 2011 год Боровкова продолжала вершить правосудие, присуждая аресты или штрафы оппозиционным активистам. Так, именно она приговорила к 15 суткам ареста Алексея Навального и Илью Яшина за участие в несанкционированном шествии на Чистых прудах после парламентских выборов 5 декабря.

Блоггеры, обрушившись на Боровкову с обвинениями, выяснили подробности биографии 26-летней судьи, а также выложили в открытый доступ ее личные данные, в том числе адрес проживания.

В результате в конце прошлого года после очередного суда над Сергеем Удальцовым, которое вела Боровкова, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила московскую полицию предоставить своей подчиненной круглосуточную охрану, что и было сделано.

Сразу после этого судья взяла больничный. На работу она вышла только в феврале. Сообщается, что теперь Боровкова-Затомская работает только на своем 369-м участке, и дела оппозиционеров к ней должны попадать редко.