Перестановки ждут скорее аппарат правительства, чем администрацию президента, уточняет высокопоставленный правительственный источник
RTV International

Перестройка министерств и аппаратов Кремля и Белого дома может начаться уже в марте-апреле, считают эксперты Центра политконъюнктуры России (ЦПК). В докладе "Развязка интриги-2008" они разделили окружение Медведева на "выдвиженцев", "союзников", "соратников" и "попутчиков", пишут "Ведомости".

Основа команды - "союзники". Алексей Миллер ("Газпром"), руководитель Администрации президента Сергей Собянин, предприниматель Алишер Усманов ("Газпроминвестхолдинг"), Роман Абрамович, Олег Дерипсака, Сергей Степашин, Александр Волошин. Среди "соратников" руководитель секретариата Медведева Михаил Тринога и замруководителя МЭРТ Александра Левицкая, а также Алексей Громов и Наталья Тимакова из Администрации президента.

- Путин перекраивает правительство, подготавливая почву для своего премьерства

Из "попутчиков" большинство министров: Алексей Кудрин, Алексей Гордеев, Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, а также бизнесмены и соучредители московской школы управления "Сколково" Александр Абрамов, Рубен Варданян, Валерий Завадников, Леонид Михельсон.

"Выдвиженцы" во многом обязаны карьерным ростом Медведеву, попав в Москву из Петербурга, объясняет Виноградов, "союзники" - это тяжеловесы, которые поддержали его во время тендера преемников, а "соратники" помогли в избирательной кампании. Например, Крашенинников возглавил его общественные приемные.

Фигурируют в документе и другие персоналии, рангом пониже. Из "выдвиженцев" - полпред ПФО Александр Коновалов, руководитель аппарата Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов, три судьи Конституционного суда (КС) - Сергей Казанцев, Сергей Маврин, Владимир Ярославцев, полпред президента в КС Михаил Кротов, руководитель фонда федерального имущества Юрий Петров и руководитель юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко.

Что касается "попутчиков", то они заинтересованы в его продвижении, но меньше связаны обязательствами. Наибольшие шансы на карьерный рост имеют "выдвиженцы" и "соратники", а наиболее спорная фигура в этом списке - Чубайс, признается Виноградов: эксперты расходятся во мнении по поводу перспектив главы РАО ЕЭС.

А вот не попавшие в список министры - в группе риска. По данным ЦПК, это Леонид Рейман (Минсвязи слишком часто подвергается критике), Сергей Лавров (в МИДе нарастает аппаратная борьба), Игорь Левитин (признак - смена руководства Росжелдора).

На четыре группы "людей Медведева" делит и руководитель Центра изучения элит Ольга Крыштановская, но по другому принципу. Одна группа связана с судебной системой - знакомые юристы, вторая - менеджеры "Газпрома", третья - Rosukrenergo, четвертая - работники аппарата Кремля, перешедшие в правительство. Его люди есть и в советах директоров крупных компаний, говорит эксперт.

Искусственным называет такое деление замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко: в команду записана вся власть, кроме силовиков. "Выдвиженцы" действительно личная команда Медведева, остальные - путинские, уверен он, новому президенту придется согласовывать назначения с Путиным и силовики останутся.

Перестановки ждут скорее аппарат правительства, чем администрацию президента, уточняет высокопоставленный правительственный источник.