Владимир Путин поостерегся объявлять имя нового премьера в "день Касьяна"
Архив NEWSru.com

Президент России повременит с объявлением кандидатуры на пост премьер-министра, по крайней мере, еще один день. Ранее ожидалось, что Путин объявит о своем решении 29 февраля.

Однако накануне РИА "Новости" сообщило, что очередные консультации Владимира Путина с руководством парламентского большинства в Госдуме состоятся в понедельник, 1 марта.

Консультации предполагалось провести в воскресенье, и, как заявлял первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, президент может назвать имя нового премьер-министра после консультаций. Первые консультации президента с руководством парламентского большинства по вопросу о будущем правительстве состоялись 25 февраля.

Впрочем, помимо официальной причины задержки с назначением премьера, предложенной РИА "Новости", не исключено, что в политические расклады вмешались народное поверье. Сегодня - Касьянов день. "Глаз Касьяна" считался настолько опасным, что в этот день крестьяне старались вовсе не выходить из избы, особенно до полудня: "Касьян глянет - и здоровье, и достаток отнимет".

"Касьян завистливый, Касьян злопамятный, он немилостив, недоброжелателен, скуп. Касьян на скот взглянет - скот валится, на дерево - дерево сохнет. Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на траву - трава жухнет, Касьян на народ - народу тяжело", - гласит поверье.

Объявлять о новом премьер-министре в такой неблагополучный день в Кремле поостереглись.