Сергей Левченко
irkobl.ru

В Иркутской области после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) на медведя, в которой мог участвовать губернатор региона Сергей Левченко. Его причастность к преступлению проверяют органы дознания, говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Установлено, что 5 января 2017 года в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось", - отмечается в сообщении.

Кроме того, был нарушен приказ Министерства природных ресурсов и экологии, устанавливающий разрешенный период охоты. По данным Генпрокуратуры, злоумышленники причинили ущерб на общую сумму более 90 тысяч рублей.

О возбуждении уголовного дела сообщили и в Главном управлении МВД по Иркутской области. Как передает радиостанция "Говорит Москва", дело будет расследоваться по ч. 2 статьи 258 УК РФ ("Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб").

Поводом для проверки стали вышедшие 27-28 декабря сюжеты на федеральных телеканалах об охоте с участием губернатора. В них говорится, что медведь был убит зимой во время спячки в берлоге, когда охота на этих животных запрещена. При этом впервые видеозапись охоты появилась на YouTube еще в сентябре, после чего Следственный комитет организовал проверку.

В пресс-службе губернатора Иркутской области заявляли, что охота проходила законно в ноябре 2016 года, а убитый медведь был шатуном, на которого жаловались местные жители. Публикацию видео власти тогда связали с выборами в Законодательное собрание региона. После выхода новых сюжетов в соцсетях предположили, что таким образом Кремль решил заменить губернатора-коммуниста представителем "Единой России".

Сам глава региона на пресс-конференции по итогам года заявил, что СК дважды проводил проверку и признал охоту законной. Между тем блогер, снимавший охоту, рассказал, что она проходила не в ноябре, как утверждает губернаторский корпус, а 5 января 2017 года, когда это запрещено. Медведь же, по его словам, не был шатуном, и во время убийства спал в берлоге. В МВД региональному управлению ведомства поручили проверить информацию.