Вызвавший немалый резонанс инцидент, связанный с блоггером Олегом Козыревым, который обвинил партию "Единая Россия" и Центризбирком в размещении практически одинаковых агитационных плакатов во время предвыборной кампании в Госдуму и подал жалобу, получил
Твиттер Олега Козырева

Вызвавший немалый резонанс инцидент, связанный с блоггером Олегом Козыревым, который обвинил партию "Единая Россия" и Центризбирком в размещении практически одинаковых агитационных плакатов во время предвыборной кампании в Госдуму и подал жалобу, получил продолжение.

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, который инициирует возбуждение уголовного дела против самого Козырева, пояснил, в чем ошибся блоггер в своих претензиях и какое правонарушение при этом совершил. В то же время он готов отозвать заявление, если Козырев извинится и опровергнет "клевету", сообщил Вильданов сетевому изданию Slon.

"Да, мы направили письмо и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Олег Козырев распространил заведомо ложную информацию. Это клевета, что агитматериалы избирательной комиссии Московской области совпадают с агитационными материалами партии "Единая Россия". Никакого сходства, вообще", - подчеркнул глава избиркома.

Он допускает, что Козырев, возможно, перепутал агитки подмосковного избиркома с московскими. "Но он написал жалобу в ЦИК именно про наши материалы, а это неправда. Кроме того, он свою жалобу распространил в Сети интернет. То есть он эту ложь широко распространил", - пояснил Вильданов.

По его словам, знаменитый агитационный плакат с силуэтами людей на синем фоне в Московской области не висел. "У нас была изображена урна, в которую условная рука опускает бюллетень, потом просто текст с объявлением о выборах, а то, что вы говорите, – это другой субъект Федерации совсем", - подчеркнул он.

В то же время он не настаивает на серьезном наказании для Козырева. "Но если он ошибся – пусть публично извинится, и тогда мы свое заявление отзовем. А если он будет настаивать на своем, значит, он должен будет это доказать, и он не сможет этого сделать", - резюмировал Вильданов.

Ранее сообщалось, что всего Козырев получил два официальных ответа на свои жалобы - один от ЦИКа, другой от Мособлизбиркома. В письме от ЦИК было указано, что ведомство не усмотрело каких-либо нарушений в размещении идентичных агитационных плакатов.

Зато в письме за подписью Вильданова было указано, что "доводы о нарушении избирательной комиссией Московской области законодательства о выборах не подкреплены никакими конкретными доказательствами, не соответствуют действительности, носят клеветнический характер и порочат репутацию Мособлизбиркома". Копию этого письма Козырев разместил в своем блоге.

В конце послания было указано, что в отношении общественного активиста было отправлено заявление в прокуратуру, Следственный комитет и ГУ МВД "для проведения соответствующей проверки и привлечения к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ - "Клевета".

Правда, данная статья в УК уже утратила свою силу после того, как 7 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Ранее, 14 ноября мэр Москвы Сергей Собянин, возглавлявший московское отделение "Единой России" признал, что одна реклама копирует другую, но заявил, что не видит в этом ничего противозаконного. Это вызвало протесты у российской оппозиции и европейских наблюдателей из делегации ПАСЕ.