Миллиардер Михаил Прохоров пойдет на президентские выборы, если, конечно, будет зарегистрирован Центризбиркомом РФ в качестве кандидата на этот пост, с лозунгом "Если не я, то кто?"
Russian Look

Миллиардер Михаил Прохоров пойдет на президентские выборы, если, конечно, будет зарегистрирован Центризбиркомом РФ в качестве кандидата на этот пост, с лозунгом "Если не я, то кто?", отказавшись от прежнего "Сила в правде", который он использовал, когда еще возглавлял партию "Правое дело", и который стал объектом насмешек. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" телеведущий Антон Красовский, накануне возглавивший предвыборный штаб Прохорова.

"Никаких лозунгов пока нет, кроме того лозунга, который придумал сам Михаил совершенно случайным образом в программе "НТВшники". Лозунг называется "Если не я, то кто?" - сообщил Красовский, который "по совместительству" является главным редактором и соведущим общественно-политического шоу "НТВшники" на канале НТВ.

Этот лозунг прозвучал и в "новогоднем" видеообращении Прохорова к гражданам страны, которое он выложил в среду в своем блоге и на YouTube.

Лозунг "Если не я, то кто?" был популярен в пионерских организациях во времена СССР. Под этим лозунгом строили свои избирательные кампании и многие политики после развала Советского Союза, отмечает агентство. Отчасти этот лозунг перекликается с девизом "Кто, если не мы?", который используют, в частности, Воздушно-десантные войска России.

Лозунг "Сила в правде", который Прохоров использовал, когда возглавлял партию "Правое дело", в этой кампании использоваться не будет. "Это не его был лозунг, в "Правом деле". Это был лозунг предвыборной кампании партии "Правое дело", - пояснил глава штаба Прохорова.

По его словам, основные тезисы своей программы бизнесмен намерен обнародовать еще до Нового года, а полный текст документа будет опубликован в январе.

Однако Прохорову еще необходимо собрать два миллиона подписей в свою поддержку и представить их в ЦИК, чтоб быть допущенным к участию в выборах в качестве кандидата на высший пост в стране, напоминает австрийская Die Presse, которую цитирует InoPressa.ru. Пока он этого не сделал.

Who is mr. Krasovsky?

Имя главы предвыборного штаба Прохорова долго держалось в секрете и было объявлено лишь 28 декабря. Причем объявлено об этом было крайне лаконично - просто как о факте, без подробностей.

Представители Прохорова ранее говорили, что руководить предвыборной кампанией предприниматель будет лично, а его штаб возглавит кто-то молодой, не связанный с политикой и масс-медиа.

Сам Красовский сообщил в четверг, что помимо него в избирательном штабе Прохорова "есть какие-то люди, но это (их имена) будет объявлено после Нового года". Он уклонился от ответа на вопрос о стратегии ведения предвыборной кампании Прохорова, сказав лишь, что, "когда все появится, мы все это объявим", предположительно, уже в следующем году.

Красовский рассказал в интервью радиостанции "Русская служба новостей" в четверг, что Прохоров лично попросил его возглавить свой предвыборный штаб: "Мне позвонил Прохоров, мы с ним встретились, потом я долго думал. Потом мне еще позвонило некоторое количество людей и попросило не отказываться. И я не отказался".

В пресс-службе телеканала НТВ сообщили, что на время избирательной кампании Красовский уходит в отпуск и не будет появляться в эфире в качестве ведущего - "в целях соблюдения установленного действующим законодательством принципа равенства кандидатов при освещении выборов в СМИ".

"Соответственно, на это время он перестает быть шеф-редактором программы "НТВшники" и не будет появляться в эфире канала в качестве ведущего этого ток-шоу. Руководство программы осуществляет заместитель директора дирекции праймового вещания НТВ Георгий Андроников", - сказали в пресс-службе.

Антон Красовский родился 18 июля 1975 года в городе Подольске Московской области. Журналистикой начал заниматься с 1995 года. На НТВ устроился в 1999 году, еще будучи студентом Литературного института имени А.М.Горького.

С сентября 1999 года по февраль 2000 года работал в предвыборном штабе партии "Союз правых сил" на выборах в Госдуму.

В 2001 году Красовский стал театральным обозревателем "Независимой газеты", а затем перешел на "глянец". В 2002 году он стал старшим редактором журнала Vogue, с 2004 года возглавлял службу специальных проектов журнала Harper's Bazaar, а в 2005 году стал издателем журнала Wallpaper. С 2005 года по 2007 год возглавлял медиапрактику в консалтинговой группе Pynes & Moerner.

Четыре плюс один

О намерении участвовать в президентской гонке Прохоров объявил лишь в декабре. На выборы он идет как самовыдвиженец, и до 18 января ему нужно собрать и представить в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры.

К настоящему времени ЦИК уже зарегистрировал кандидатами в президенты премьера Владимира Путина, выдвинутого от "Единой России", а также лидеров КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Как полагает австрийская Die Presse, реальной опасности эти соперники для Путина не представляют, к тому же они уже неоднократно проигрывали ему в президентской гонке.

"Прибавится ли к ним четвертый кандидат, пока неизвестно", - пишет газета, имея в виду Михаила Прохорова. Издание напоминает, что 46-летний олигарх, возглавивший весной этого года либерально-консервативную партию "Правое дело", был смещен с поста ее руководителя уже в сентябре.

"Тогда много говорили, что "Правое дело" - очередная кремлевская марионетка, и сегодня эксперты усматривают в возвращении Прохорова на серьезную политическую арену "план Кремля" по умиротворению протестующей оппозиции", - говорится в статье.

Сам Прохоров категорически опровергает, что является каким-либо "проектом Кремля".