Премьер-министр России Владимир Путин сделал в среду вечером несколько громких заявлений на целый спектр политических и экономических тем
Reuters

Премьер-министр России Владимир Путин сделал в среду вечером несколько громких заявлений на целый спектр политических и экономических тем. Его беседу с журналистами транслируют агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". В частности, премьер говорил о грядущих парламентских и президентских выборах в стране и о возможности участия в них, затронул интернет-разоблачения блоггера Алексея Навального и пообещал скорейшее вступление России в ВТО. Все это прозвучало после того, как Путин поздравил с наступающим праздником журналистов своего пула и поблагодарил их за объективное освещение работы кабинета министров в уходящем году. Отвечая на вопрос представителей СМИ, что он может пожелать им в новом году, Путин сказал: "Берегите себя".

Итак, премьер считает, что информация блоггера Алексея Навального, являющегося миноритарием "Транснефти", о злоупотреблениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" заслуживает проверки.

"Нужно проверить, если миноритарий чем-то не доволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна - его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы", - сказал Путин в среду в беседе с журналистами. Напомним, Навальный обвинил "Транснефть" и ее подрядчиков в фактическом хищении четырех миллиардов рублей. Недавно стало известно, что это дело расследуется, однако формально к разоблачениям Навального они не имеют отношения.

- Путин похвалил Медведева и выбор белорусами Лукашенко
- Экономика: переход к свободному рублю и защита автоотрасли в рамках ВТО

Тем не менее, по словам Путина, "надо проверять все". Нельзя никого огульно обвинять". "Пускай прокуратура проверит, - продолжил он. - Проверяющих органов у нас достаточное количество. Пусть проверяют, пусть обязательно посмотрят".

Кроме того, Путин добавил, что прокуратура также проверит и дорожное строительство. "Стройка - это коррупционная вещь", - добавил он, подчеркнув, что "и по дорогам посмотрим". "Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, - подчеркнул премьер. - Кого привлекать, наказывать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе и до обвинительных решений суда. Но нельзя никого обвинять огульно".

О грядущих думских и президентских выборах. Кабмин менять не надо

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает нежелательной смену кабинета министров в 2011 году. Он выразил мнение, что лучше это делать после президентских выборов 2012 года.

"В принципе, это нежелательно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, следует ли ожидать смены состава правительства в 2011 году.

"Мне кажется, это можно делать, а можно и не делать, но в целом лучше, конечно, когда после президентских выборов будет формироваться новый состав правительства, чтобы целиком сформированный новый состав показать обществу, стране, какие люди будут осуществлять те планы, которые сейчас сверстаны и которые будут сформированы в 2011 году", - сказал премьер. При этом он признал, что "от выбора персоналий тоже многое зависит".

Также Путин заявил, что решение о кандидатуре на пост президента России будет принимать вместе с действующим главой государства Дмитрием Медведевым. Кроме того, он не исключил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму в 2011 году.

Что касается президентских выборах, то пока "рано об этом говорить". "Как только начнешь (говорить), сразу все перестают работать", - пояснил Путин.

Премьер также рассказал, что не видит в России сил, способных дестабилизировать политическую ситуацию. "Кто в ней заинтересован? Я таких сил не знаю. Надеюсь, что этого не будет", - сказал премьер в беседе с российскими журналистами, отвечая на вопрос, не опасается ли он попыток дестабилизации ситуации в РФ в преддверии президентских выборов.

Путин подчеркнул, что не рассматривает футбольных болельщиков, недавно вышедших на улицы в связи с убийством болельщика "Спартака", в качестве такой силы. "Футбольные болельщики, во-первых, не оппозиция, во-вторых они неоднородны. И вообще люди, которые занимаются спортом, такими вещами не интересуются", - сказал он.

При этом премьер отметил, что "сегодня общеевропейской тенденцией является желание радикальных элементов примазаться к болельщикам, построить их "свиньей" и использовать их как пробивную силу".

"Надеюсь, что это люди хоть и молодые, но с головой, и они понимают, что их хотят использовать", - сказал Путин.

Он добавил, что "настоящие болельщики никогда не позволяли этого делать, всегда были в стороне от политики и не позволяли собой манипулировать".

Путин похвалил Медведева и выбор белорусами Лукашенко

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал безусловным успехом президента РФ Дмитрия Медведева российско-американский договор об СНВ. "Это безусловный успех президента Медведева во внешней политике", - заявил журналистам глава кабинета министров. По его мнению, новый договор - "один из элементов выстраивания отношений с внешним миром". По оценке Путина, между Россией и США "укрепляется доверие".

"А благоприятная внешняя среда, безусловно, является одним из важнейших факторов стабильного, спокойного внутреннего развития", - сказал Путин.

Что касается оценки зарубежных лидеров, то его попросили оценить выборы в Белоруссии и обстановки, в которой они проходили. "Я не следил за этими выборами, но количество проголосовавших очевидно, по-моему - нужно уважать выбор белорусского народа", - ответил Путин.

"Оценку того, что сопровождало эти выборы, я сделать не готов, это нужно там разбираться детально", - сказал премьер РФ.

Экономика: переход к свободному рублю и защита автоотрасли в рамках ВТО

Россия сможет защитить автомобильную отрасль в случае необходимости с помощью нетарифного регулирования и после присоединения к Всемирной торговой организации, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос, можно ли ожидать вступления в ВТО в 2011 году и остались ли какие-то проблемы, он сказал: "Вопросы есть, но ожидать следует".

По словам премьера, есть проблемы в отношении автомобилей, прежде всего грузовых. Он отметил, что уровень тарифной защиты в США, Китае, ЕС выше, чем прописано в обязательствах РФ. "Но инструменты защиты все равно можно найти, если есть большое желание. Такое желание есть", - сказал Путин.

"Если мы увидим, что автомобильная отрасль попадает в неравноценные условия конкуренции, мы найдем эти способы защиты", - заявил он. По его словам, это меры нетарифного регулирования, а именно "так называемые технические регламенты". Путин напомнил, что техническими регламентами пользуются все страны ВТО.

Отвечая на вопрос об общих договоренностях, Путин заявил, что "практически все согласовано". "Не могу представить, что может помешать вступлению РФ в ВТО. При желании найти какие-то закорючки, мешающие присоединиться к ВТО - они могут быть найдены, но это если кто-то очень захочет это сделать", - сказал премьер-министр.

Касаясь вопроса о Таможенном союзе, Путин заявил, что формирование этого союза "не затормозило присоединение России к ВТО, а, наоборот, ускорило". "Наши коллеги поняли, что мы хотим (присоединиться к ВТО - прим. ред.), но можем и без этого обойтись. Желание видеть Россию в числе стран, которые пользуются единообразно применяемыми и понимаемыми правилами в экономике, есть большое у наших партнеров, и они сами ускорили процесс присоединения России к ВТО", - заявил премьер-министр.

Кроме того, Владимир Путин пообещал, что Россия будет стремиться перейти к свободному рублю. "Это желательная будущая перспектива, к которой нужно потихоньку двигаться". "Мы обсуждали это с Центробанком", - сказал Путин.

Как считает глава правительства, "экономика должна быть готова" к свободному рублю. Путин отметил, что "если бы на период кризиса был плавающий курс рубля, то граждане проснулись бы с обнуленными счетами". "Да, мы понесли потери, но эта цена, которую мы заплатили за социальную стабильность", - подчеркнул премьер.