В Новгородском областном суде во вторник в ходе прений сторон по делу о первом подрыве поезда "Невский экспресс" государственный обвинитель попросил суд приговорить обвиняемых Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева к 11 и 13 годам лишения свободы
ГТРК "Славия"

В Новгородском областном суде во вторник в ходе прений сторон по делу о первом подрыве поезда "Невский экспресс" государственный обвинитель попросил суд приговорить обвиняемых Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева к 11 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Гособвинитель заявил, что считает вину обвиняемых полностью доказанной в ходе судебного следствия, и местом отбывания наказания попросил определить колонии строгого режима. Кроме того, в прениях со стороны обвинения принял участие представитель страховой компании "ЖАСО", выплачивавшей компенсации пассажирам, с требованием обязать подсудимых возместить компании ущерб более 63 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время в прениях объявлен трехчасовой перерыв, после которого выступят адвокаты подсудимых.

Напомним, 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Петербург -Москва). Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого впоследствии было выделено в отдельное производство.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Дзахкиев. Им были предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Суд над ними начался 30 июня 2009 года. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают.

В августе 2008 года по данному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов - бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований, которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении двух других фигурантов - Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.

Второй раз скоростной поезд N166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-Петербург, был подорван вечером 27 ноября 2009 года. В катастрофе погибли 27 человек, почти сто попали в больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".