Приморские автомобилисты после Нового года готовятся провести новые акции протеста против повышения пошлин на иномарки
PrimaMedia.ru

Приморские автомобилисты после Нового года готовятся провести новые акции протеста против повышения пошлин на иномарки. Инициативная группа пытается согласовать проведение пикета во Владивостоке. Как сообщили "Интерфаксу" представители инициативной группы, в понедельник они попытались подать уведомление в мэрию о проведении акции 8 января 2009 года, но дальше бюро пропусков под разными предлогами их не пустили.

Активисты обратились в отдел делопроизводства, где им пояснили, что не работают с гражданами, а только с юридическими лицами, и рекомендовали обратиться в отдел по работе с жалобами граждан.

Как пообещали представители группы, во вторник попытки официально уведомить мэрию Владивостока о готовящейся акции протеста будут продолжены. Активисты планируют обратиться в прокуратуру Приморского края с жалобой на нарушение конституционных прав граждан и злоупотребление сотрудниками мэрии своими полномочиями.

- Иномарки, ввезенные до 12 января, растаможат по старым пошлинам
- Таможенники отрицают обвинения в затягивании оформления ввезенных иномарок

По словам представителя инициативной группы Анастасии Загоруйко, милиция постоянно предупреждает их об ответственности, которую они на себя берут, и отговаривает от планов провести пикет. По словам Загоруйко, аналогичную работу среди своих активистов проводит милиция Находки и Хабаровска.

Как стало известно, также в понедельник представители горкома КПРФ официально уведомили мэрию Владивостока о том, что и они намерены выйти на митинг 9 января. На митинге члены КПРФ будут выдвигать сразу несколько требований, в том числе они выступят в защиту тех, кто пострадал в результате силового разгона акции протеста 21 декабря на центральной площади Владивостока.

Бюро комитета Приморского отделения КПРФ приняло заявление с требованием расформировать отряд ОМОНа, который жестко пресек акцию во Владивостоке, провести тщательное расследование инцидента и наказать виновных, а также уволить мировых судей, которые приняли решение оштрафовать людей, которые были в тот день задержаны на площади. Депутаты-коммунисты Приморья направили соответствующие обращения в адрес главы государства, генпрокурора РФ.

Кроме того, в понедельник стало известно, что МВД России не выявило нарушений законности в действиях сотрудников ОМОН во Владивостоке. Согласно материалам проверки, во время данного мероприятия сотрудники милиции неоднократно доводили до граждан информацию о том, что акция является несанкционированной и обращались к гражданам с просьбой разойтись, отмечают в МВД.

Проверка установила, что бойцами ОМОН при задержании участников незаконного митинга каких-либо нарушений законности в отношении граждан не допущено. В ходе вытеснения митингующих никакие специальные средства и резиновые палки не использовались, отметили в милиции. На момент окончания служебной проверки никаких зарегистрированных обращений и жалоб от граждан на противоправные действия бойцов ОМОН в надзорных органах не имелось.

Как сообщалось ранее, единственная поступившая жалоба на действия спецназа была отозвана.

Ранее сообщалось, что первый замглавы МВД России Михаил Суходольский назначил служебную проверку по содержащейся в СМИ информации о применении насилия со стороны милиции в отношении участников акции во Владивостоке, протестующих против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию автомобили импортного производства.

Напомним, что новые таможенные пошлины вступят в силу после 11 января 2009 года. Согласно новому постановлению правительства о повышении пошлин на ввоз иномарок они подорожают в 1,5-2 раза. Возраст, после которого машина считается подержанной, снижен с 7 до 5 лет. Поэтому автовладельцы спешат оформить свои купленные до 31 декабря машины по старым правилам.

Постановление о повышении тарифов вызвало волну народного негодования. 14 декабря прошла акция автовладельцев во Владивостоке. Неделю назад прошли в нескольких российских регионах: Владивостоке, Москве, Петербурге, Южно-Сахалинске, Барнауле, Благовещенске и Новосибирске.