Онищенко советует на Новый год заменить шампанское ягодным морсом
Первый канал

В новогодние праздники нужно не злоупотреблять спиртным, не запускать петарды, а уехать с семьей за город, считает государственный санитарный врач России, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадий Онищенко.

В интервью "Интерфаксу" в субботу Онищенко отметил, что "сам по себе новогодний праздник является для нашей страны, к сожалению, весьма опасным мероприятием" - возрастает потребление алкоголя, увеличивается число аварий на дорогах и несчастных случаев.

"Но коль скоро отменить Новый год нельзя и он все-таки приходит, следует максимально использовать его не во вред, а на пользу дела - для физического и нравственного здоровья человека. Этому будет очень способствовать встреча Нового года дома, в кругу семьи, в кругу близких друзей. Последующие дни следует использовать в первую очередь для как можно более тесного общения с детьми, в котором и мы, и они обоюдно нуждаемся", - сказал Онищенко.

Он также советует "непростительно долгие зимние выходные использовать не для бесконечного сидения за столом в душных помещениях, с бесчисленной сменой блюд и напитков, а для пребывания на свежем воздухе, для смены обстановки, если есть такая возможность - выезда за город, в лес, на речку, на озера, опять же вместе с семьей, с детьми, разумеется".

Онищенко пояснил, что призывает россиян выезжать в пригород, а не за рубеж. "Да и для более-менее здоровых людей дальние поездки не совсем желательны - смена климата, перепады температур - это всегда стресс для организма - для его сердечно-сосудистой, иммунной системы. Смена же привычного питания на экзотическое - это еще и риск желудочно-кишечных инфекций", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", выпьет ли он в полночь 31 декабря бокал шампанского, Онищенко сказал: "А зачем? Неужели радоваться еще одному году твоей жизни можно только, затуманив мозги алкоголем?".

"Всевозможные ягодные морсы, чистая охлажденная (но не слишком) вода, поверьте, ничуть не ухудшат вашего праздничного настроения, а заодно обезопасят вас и от нежелательного переедания. Кстати сказать, воздержание в еде и в питье должно особо приветствоваться православными христианами - ведь время встречи Нового года у нас приходится на дни поста", - отметил он.

В довершение Онищенко призвал население быть осторожнее с пиротехникой. "Лучше всего вообще бы их не покупать и в дом не приносить. Но если уже невмоготу, доверьте это дело трезвым взрослым, а детям позвольте за этим красочным, но опасным зрелищем только наблюдать, причем с безопасного расстояния", - сказал он.