В Приморье из-за снегопада произошли несколько энергоаварий
Первый канал

Сильный снегопад в Приморье стал причиной нескольких аварий энергоснабжения. По информации оперативного штаба по устранению последствий циклона, без энергоснабжения остались 30 домов в селе Воздвиженка Уссурийского района.

В городе Артеме обесточены 5 пятиэтажных домов. Над устранением этих аварий уже работают мобильные бригады. В течение нескольких часов были также устранены нештатные ситуации на котельной "Примтеплоэнерго" в Находке и на линии электропередач в Партизанске.

Снегопад начался накануне вечером и продолжается до сих пор. Его принес сильный циклон, образовавшийся над Желтым морем. По данным Примгидромета, за 12 часов с начала снегопада во Владивостоке выпало 8 миллиметров осадков, по краю - от 10-ти до 15-ти мм. Закрыто движение большегрузной техники во Владивостокском, Спасском, Уссурийском городские округах. Вылеты самолетов из аэропорта Владивостока отложены. Прибывающие рейсы совершают посадку в Хабаровске.

На краевых и федеральных автотрассах работают более 500 единиц техники, в том числе 165 пескоструйных машин, 155 грейдеров, 92 экскаватора и погрузчика, 64 бульдозера, 10 роторных снегоочистителей и более 30 тракторов со снегоочистительным оборудованием. В первую очередь очищаются наиболее проблемные участки федеральных трасс.

Прекращение снегопада ожидается только через сутки. По прогнозу, за это время выпадет до 2-х месячных норм осадков. Снегопад будут сопровождаться усилением ветра до 23 м/сек, а затем приморцев ждет резкое похолодание.

Прокуратура Якутии начала проверку по факту остановки котельной в поселке Артык, в результате чего было нарушено теплоснабжение 26 жилых домов, здания школы, детского сада и поселковой администрации. "Остановка котельной произошла из-за прорыва подземной теплотрассы", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в республиканской прокуратуре в субботу. По данным прокуратуры, основные аварийно-восстановительные работы были завершены в четверг.

"Котельная запущена, система циркулирует, температура теплоносителя на подаче составляет 28 градусов, на выходе 20-22 градуса. Произведено заполнение системы теплоносителем. В настоящее время для выявления порывов проводится осмотр систем теплоснабжения", - сказали в прокуратуре.

По данному факту проводится проверка, в ходе которой должна быть дана правовая оценка действиям должностных лиц, допустивших возникновение чрезвычайной ситуации, добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в поселке Артык Оймяконского района Якутии в среду из-за прорыва на теплотрассе была остановлена котельная, после чего был введен режим чрезвычайной ситуации.

По сведениям спасателей, без тепла остались 59 жилых домов и 14 административных зданий. В остальных 18 жилых домах имеется печное отопление. Всего в поселке проживают 425 человек, в том числе 59 детей. 45 человек, в том числе 23 ребенка, были эвакуированы в поселок Усть-Нера (в 130 км от Артыка).