Посол Великобритании в Москве Энтони Брентон назвал убийство в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко одной из основных причин обострения российско-британских отношений в уходящем году
Вести

Посол Великобритании в Москве Энтони Брентон назвал убийство в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко одной из основных причин обострения российско-британских отношений в уходящем году. "Причиной разногласий в этом году фактически стало убийство Александра Литвиненко в конце прошлого года", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Посол напомнил, что Великобритания добивается экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. "Мы добивались его выдачи, в чем нам было отказано. За этим последовали некоторые меры - мы выслали несколько дипломатов, вы выслали несколько дипломатов, были и другие шаги", - отметил Брентон.

В то же время Энтони Брентон добавил, что британская сторона надеялась на скорое возобновление нормальных политических контактов. "К сожалению, российские власти не придерживаются такой же точки зрения и объявили нам небольшую вендетту, в частности, против Британского совета", - сказал британский дипломат.

Политические разногласия, по его словам, не отразились на уровне экономического взаимодействия двух стран.

"Экономический аспект наших отношений продолжает бурно развиваться. Уровень и нашего, и вашего экспорта растет примерно на 20% в год. В 2006 году Великобритания стала крупнейшим инвестором в российскую экономику, -сообщил посол. - Так что это очень сильный, динамично развивающийся и перспективный аспект наших отношений".