Прокуратура Москвы завершила расследование и направила в суд одно из громких коррупционных дел последнего периода - дело о получении  взятки в 1 миллион долларов
НТВ

Прокуратура Москвы завершила расследование и направила в суд одно из громких коррупционных дел последнего периода - дело о получении взятки в 1 миллион долларов высокопоставленными сотрудниками Федеральной налоговой службы и Центробанка России.

"Заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС РФ Олег Алексеев и юрист юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ РФ Алексей Мишин обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель столичной прокуратуры.

- Задержание: обед на миллион долларов

Он отметил при этом, что оба обвиняемых находятся под стражей. "Уголовное дело было возбуждено на основании заявления председателя совета директоров банка "Российский капитал" Иващенко, которому Алексеев угрожал различными неблагоприятными последствиями и, в том числе, уголовной ответственностью", - сказал представитель прокуратуры.

По данным следствия, "О.Алексеев совместно с юристом юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ России Мишиным требовал у Иващенко денежные средства за освобождение банка от налоговых претензий".

В основу дела легло заявление представителей одного из банков в управление безопасности ФНС, а затем и в ФСБ. Банкиры сообщили, что заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС потребовал у них 5,3 млн долларов за аннулирование налоговых претензий, выявленных во время недавней проверки банка. Сумма претензий составляла примерно 50-60 млн долларов.

Банку была предложена следующая схема погашения долга. Вначале Алексеев обращается в ГТУ ЦБ, где ему, если банк-нарушитель заплатит 1 млн долларов, предоставляют официальный документ о том, что выявленные в банке нарушения на самом деле не являются серьезными. Следующий транш в 2,5 млн долларов должен был поступить чиновникам ФНС и ГТУ ЦБ после того, как ситуация окончательно разрешится в пользу банка.

Интересно, что в служебном кабинете задержанного сотрудника ЦБ 26-летнего Алексея Мишина было изъято три кейса, в которых в общей сложности находилось 1 млн долларов. Происхождение этих денег пока не выяснено. "Возможно, это не первый случай, когда этот чиновник получал взятки", - полагают в московской прокуратуре.

Замоскворецкий суд Москвы в середине октября санкционировал арест чиновника ФНС Олега Алексеева. В определении суда отмечается, что Алексееву инкриминируется получение взятки в размере 1 млн долларов, а уголовное дело было возбуждено по заявлению председателя совета директоров банка "Российский капитал" Алексея Иващенко.

В судебном определении также отмечается, что следствие располагает материалами о том, что чиновник "угрожал представителю банка различными неблагоприятными последствиями, в том числе уголовной ответственностью и даже банкротством".

Адвокаты, в свою очередь, настаивали, что их подзащитный не причастен к совершению преступления и не намерен скрываться от следствия. В этот же день Замоскворецкий суд заключил под стражу и второго фигуранта дела - сотрудника ЦБ РФ Алексея Мишина.

Суд пришел к выводу, что в случае, если Мишин будет на свободе, он может оказать давление на свидетелей, а также на ход следствия.

Ранее двум чиновникам было предъявлено обвинение по части 4-й статьи 290 - "получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере".

Задержание: обед на миллион долларов

Чиновника ФНС задержали еще утром 17 октября в расположенной напротив Кремля гостинице "Балчуг Кемпински Москва", в ресторане которой они назначили встречу для передачи денег.

Операцию проводили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ и управления безопасности ФНС. Операция заняла не более получаса: работник одного из банков передал кейс, в котором находился 1 млн долларов наличными, Олегу Алексееву. А после того как налоговик открыл кейс и стал пересчитывать находившиеся в нем деньги, к столику подошли эфэсбэшники и представители ФНС.

Сотрудника Московского главного территориального управления Банка России взяли под стражу вчера в 4 утра в квартире на Рублевском шоссе, где тот проживал. Обыск дома у задержанного результатов не принес, зато у него в служебном кабинете, по данным ЦОС ФСБ России, было изъято три кейса, в которых в общей сложности находилось 1 млн долларов.

Представители ГТУ Центробанка факт задержания их сотрудника подтвердили, но отметили, что "ни в должностные обязанности сотрудника юридического управления главка, ни в сферу его компетенции не входят отношения коммерческих банков с налоговыми органами".

Американская газета The Washington Post ранее также сообщила, что два российских высокопоставленных государственных чиновника арестованы по обвинениям в требовании взятки с банкира в размере 1 млн долларов в обмен на освобождение банка от предъявления налоговыми органами обвинений в неуплате налогов.

Заместитель начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы был арестован в московской гостинице в понедельник в момент получения взятки, сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы. В сообщении говорится, что подозреваемый требовал взятку от председателя совета директоров одного из московских банков за освобождение банка от претензий налоговых органов.

Агенты ФСБ также арестовали высокопоставленного чиновника Центрального банка РФ (сотрудника юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ РФ), который являлся сообщником чиновника Федеральной налоговой службы. Кроме того, ФСБ сообщила, что при обыске офиса чиновника ЦБ был обнаружен еще один миллион долларов в трех чемоданах.

Как сообщила ФСБ, подозреваемые требовали взятку, равную одной десятой размера претензий по неуплаченным налогам коммерческого банка, в соответствии с "давней традицией" коррумпированных чиновников, отмечает The Washington Post.