В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты учителям ольгинской средней школы
Архив NTVRU.com

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты учителям ольгинской средней школы.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, 29 декабря прокуратурой Ольгинского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления по части 1 статьи 141-1 и статьи 145-1 УК РФ по факту невыплаты зарплаты работникам школы райцентра Ольга, передает "Интерфакс".

Кроме того, прокурор района направит главе муниципального образования Ольгинский район Анатолию Барадулину представление об устранении нарушения законодательства, регламентирующего сроки выплаты зарплаты, в котором потребовал безотлагательно выплатить зарплату за ноябрь и декабрь 2001 года.

При этом прокурор предупредил, что в случае невыплаты зарплаты в ближайшее время в рамках расследования уголовного дела следователем будет решен вопрос об аресте имущества и счетов лиц, несущих по закону материальную ответственность, в том числе членов администрации района.

В субботу 18 учителей средней школы поселка Ольга, объявившие в четверг голодовку с связи с трехмесячной задолженностью по зарплате, приостановили акцию после получения денег за октябрь.

Вечером в пятницу все участники голодовки вернулись домой. По словам местных медиков, состояние их здоровья не вызывает опасения.

Между тем в начале января во Владивостоке пройдет президиум краевой организации профсоюза работников народного образования и науки. На нем будет принято решение о том, что, если до 15 января власти не начнут погашать долги перед учителями края, в Приморье пройдет общекраевая акция протеста.

Педагоги 13 территорий края уже выразили готовность принять в ней участие. Учителя ольгинской школы в этом случае собираются возобновить голодовку.

Общий долг перед учителями Приморья превышает 215 млн. рублей.

В этой связи президент России Владимир Путин издал Указ "О неотложных мерах по улучшению финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений основного общего образования".

Согласно Указу правительство России до 1 июля будущего года должно представить предложения по изменению порядка финансирования государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений основного общего образования. Путин поручил органам государственной власти субъектов федерации принимать меры в случае недостаточности средств в бюджетах муниципальных общеобразовательных учреждений основного общего образования и находить средства "на выплату заработной платы учителям и иным работникам указанных учреждений".

А контролировать исполнение Указа и целевое расходование выделяемых в соответствии с Указом бюджетных средств глава государства обязал полномочных представителей президента России в федеральных округах.