В Красноярске несколько часов назад вновь арестован Павел Струганов
Архив NTVRU.com

В Красноярске несколько часов назад вновь арестован Павел Струганов, известный в криминальных кругах по кличке Паша Цветомузыка. Санкцию на его арест дал прокурор Красноярского края. Несколько дней назад Струганов был выпущен под подиску о невыезде.

В вину Струганову вменяется статья предусматривающая ответсвенность за терроризм.

Как сообщили NTVRU.com из Красноярска, странным в этом деле является тот факт, что дело о терроризме ведут службы красноярской милиции, хотя, как известно преступления подобного рода обычно расследуются ФСБ.

Напомним, что Струганов проходит потерпевшим по делу Анатолия Букова. Главный же свидетель обвинения Василенко отказался от своих показаний находясь на Кипре.

Источники NTVRU.com считают, что новый арест - не более чем давление на Струганов и на суд накануне рассмотрения дела бывшего алюминевого короля Анатолия Быкова, слушание которого состоиться 4 января будущего года.

Сегодняшний арест произошел на четвертые сутки после задержания и допроса Струганова в связи с терактами в Красноярске. 25 декабря Струганов был задержан и допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по факту двух взрывов в жилом доме и на избирательном участке (городская школа ╧100) 21 декабря.

Уже на следующий день, 26 декабря, недавний кандидат в депутаты Красноярской краевой думы был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Сразу после взрывов в Красноярске, когда 21 декабря взрывное устройство сработало в доме Струганова и несколькими часами позже произошел взрыв на избирательном участке, многие считали, что оба теракта были направлены не против Струганова, а были задуманы и осуществлены самой стругановской группировкой.

Позднее выяснилось, что в школе подорвались сами исполнители теракта: погиб Григорий Проскуряков, по оперативной информации, являющийся лидером одной из башкирских преступных группировок, а его сообщник Алексей Дуларев при взрыве лишился зрения и получил серьезные травмы.

О Вилоре Струганове (Паше Цветомузыке), ранее дважды судимом, широкой общественности стало известно из средств массовой информации более года назад, когда российские спецслужбы инсценировали убийство Цветомузыки в квартире на Кутузовском проспекте в Москве.

Как выяснилось, все это было связано с делом Анатолия Быкова. Через пять дней после этого спектакля в Москве в Красноярске арестовали алюминиевого магната Быкова по обвинению в организации покушения на Струганова. В качестве свидетеля выступил некто Александр Василенко, который якобы и должен был убить Цветомузыку по заказу Быкова.

Тогда Василенко заявил:

"Я передал Быкову часы якобы убитого Струганова, также документы, якобы принадлежавшие Струганову, для того чтобы Быков поверил, что это сделал действительно я".

Однако на прошлой неделе Василенко отказался сотрудничать со следствием. Будучи на Кипре, он сделал заявление, что дал неправдивые показания против Быкова.

"Здравствуйте, я Василенко Александр. Нахожусь в Республике Кипр, город Лимасол, 16 декабря 2001 года. Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова Анатолия Петровича о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми".

Таким образом, у следствия против сидящего в СИЗО Быкова, который стал депутатом Красноярского края, остались только показания Вилора Струганова, а этого явно недостаточно, для того чтобы удерживать Анатолия Быкова в Лефортовской тюрьме. Но арестовав Струганова, не исключено, что следствие получит от него какие-то новые доказательства вины Анатолия Быкова.