В субботу, 29 декабря, торговцы Птичьего рынка предприняли попытку перекрыть движения автотранспорта на Нижегородской улице у дома 18
Архив NTVRU.com

В субботу, 29 декабря, торговцы Птичьего рынка предприняли попытку перекрыть движения автотранспорта на Нижегородской улице у дома 18.

Они протестовали против закрытия знаменитой "Птички" и ее перевода на территорию рынка "Садовод", расположенного у Московской кольцевой автодороги.

Из 200 собравшихся на дорогу вышли примерно 50 человек. Некоторые со своим товаром - собачками и птичками. Сотрудникам милиции довольно быстро, в течение 5-10 минут, удалось оттеснить продавцов на тротуар, передает "Интерфакс".

Действия милиции сопровождались стычками и мелкими драками. Однако, как сообщает "Интерфакс", милиция не применяла чрезмерной силы и не пускала в ход дубинки. Сотрудники ГУВД скрутили лишь одного продавца, который оказал наиболее ожесточенное сопротивление. Между тем "Эхо Москвы" сообщает, что уже есть пострадавшие. По данным радиостанции, одному человеку проломили голову.

Усиленные наряды милиции блокируют как сам Птичий рынок, так и Нижегородскую улицу. То там, то здесь возникали стихийные митинги продавцов. Они утверждали, что им предлагают неравноценные торговые площади, поскольку рынок "Садовод" расположен на окраине Москвы и туда будет трудно добраться как продавцам, так и покупателям.

Кроме того, на "Садоводе", по мнению собравшихся, требуют перечислять арендную плату на месяц вперед, а не ежедневно, как на старом месте. Продавцы указывают также на засилье выходцев с Кавказа на "Садоводе".

Примерно в 9:30 некоторые торговцы забрали свое имущество с Птичьего рынка, но далеко не уходят. Покупатели продолжают приезжать на любимую "Птичку", и купля-продажа животных теперь осуществляется во дворах домов, расположенных рядом с рынком.

Знаменитый Птичий рынок закрыт в связи с его неудовлетворительным санитарно-техническим и противопожарным состоянием, а также согласно предписанию Государственной земельной инспекции Московского земельного комитета, по которому занимаемый рынком земельный участок должен быть освобожден до 11 декабря 2001 года.

В мэрии заявили, что рынок в нынешнем виде свою работу уже не возобновит, поскольку там не выполнялись санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования. Соответствующее постановление выпустили Госсанэпиднадзор Центрального административного округа и управление Государственной противопожарной службы Центральной префектуры.

Столичные власти планируют построить на Калитниковской улице современный зооботанический комплекс. Администрации старой "Птички" предложено выступить инвестором его строительства.

Между тем, директор Птичьего рынка Александр Поченчук собирается подать в суд на Лужкова. В интервью "Интерфаксу" Поченчук назвал действия московских властей "противозаконными", так как по его словам, прежде чем закрывать рынок, мэрия должна была предложить предложить "территорию, не меньшую по площади", выплатить компенсацию за сооружения приватизированного рынка.