Бывший глава комиссии по помилованию назначен советником президента России
ТВ6

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Анатолия Приставкина советником президента Российской Федерации, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Писатель Анатолий Приставкин являлся председателем комиссии по помилованию при президенте России. В соответствии с недавним указом президента, комиссия должна быть ликвидирована. Вместо нее, как предполагается, будут созданы общественные комиссии при губернаторах, которые будут готовить рекомендации по помилованию.

Накануне Владимир Путин провел рабочую встречу с Анатолием Приставкиным. Глава государства, в частности, поблагодарил членов комиссии за десятилетнюю работу.

Президент выразил готовность "использовать наработанный комиссией потенциал", "ее грандиозный опыт" как международный, так и внутренний.

Приставкин высказал надежду на то, что этот опыт "будет востребован". По его словам, формы, в которых может быть использован опыт упраздненной комиссии, будут определены в ходе дальнейших встреч Приставкина "с советниками и помощниками президента".

В то же время Приставкин назвал ошибкой расформирование комиссии по помилованию. По его мнению, передача полномочий главам субъектов федерации "ошибочно, так как на местах очень большая коррупция, и все будет решаться субъективно".

По словам бывшего главы комиссии, президент принимал его "очень мило, обаятельно, почти по-домашнему". "Но, несмотря на то, что он меня очень внимательно слушал, наш разговор был уже постфактум. И с этой встречи я привез подписанный указ о нашем расформировании", - сказал он.

Анатолий Приставкин выразил надежду на то, что система помилования в России будет доработана. "Я предложил президенту дать субъектам мелочевку: хулиганство, мелкое жульничество, чтобы не загружать ими центр, - сообщил он. - Президент заинтересовался этим и сказал, что пока установлены общие положения, а частности можно дорабатывать".

Он также сказал, что его комиссии "было предложено встретиться с главой администрации президента Александром Волошиным, но эта встреча уже состоится в рабочем порядке".