Борис Ельцин до сих пор чувствует свою ответственность как первого президента
Архив NTVRU.com

Борис Ельцин считает, что на нем лежит "постоянная и серьезная историческая ответственность как на первом президенте России". "Я это чувствую ежедневно, эту ответственность. Поэтому так взвешенно и веду себя", - сказал Ельцин в интервью программе "Зеркало", которая вышла в субботу вечером на РТР.

Ельцин убежден, что за время пребывания на посту президента он не совершил "стратегических ошибок", хотя были тактические ошибки. "Не во всех решеньях я был прав", - сказал он, отметив, что многие их них приходилось принимать впервые. Но "стратегических ошибок, которые повлияли бы на историю России, на ее развитие, не было", - подчеркнул бывший президент.

Ельцин убежден, что Россия "встала на верный путь, и она стала другой". Он подчеркнул, что если бы не был уверен в необратимости реформ, то не ушел бы в отставку.

После ухода с поста президента Борис Ельцин "частенько смотрит телевизор", а также "много читает, анализирует, знакомится с информацией, проводит много встреч". Так, он отметил встречу с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и губернатором Ростовской области Владимиром Чубом.

Недавно Ельцин встречался с "нефтяными магнатами, чтобы почувствовать, как они живут и как намерены сейчас действовать при снижении цен в мировой конъюнктуре на нефть, да и в последующем, видимо, и на газ".

В то же время Борис Ельцин отмечает, что "не хочет играть роль публичного политика", поскольку считает это "вредным - комментировать каждый шаг президента".

Он сообщил, что "готов встретиться и с основными руководителями средств массовой информации, если у них такое желание есть". Бывший президент коснулся ситуации вокруг ТВ-6 и сказал, он против того, чтобы канал закрывался.

На вопрос, как он намерен встретить Новый год, Борис Ельцин сообщил: "В кругу семьи, как всегда, с елкой. Я изображаю Деда Мороза, раздаю подарки всем".

"Снегурочка у нас, как всегда, Танюша. Уже немаленькая Снегурочка, но повзрослевшая. Снегурочка тоже растет", - сказал он.

Ельцина не смутил вопрос ведущего программы Николая Сванидзе об отношении к браку дочери первого президента Татьяны и Валентина Юмашева - бывшего главы администрации президента.

"Я всегда ценил самостоятельность своих дочерей. Я их люблю и им доверяю. Если она полюбила, значит, это ее выбор. Я удивился, но я приветствовал", - сказал он.

Первый президент России отметил, что у него большая семья - 13 человек, и все они бывают у главы дома. "Все прикипели к этому месту, и его не объезжают и не обходят", - сказал он.

В завершение интервью Борис Ельцин пожелал россиянам, чтобы во время празднования Нового года во всех семьях была теплота и любовь. Тогда, по его словам, и следующий год для них будет счастливым.