Борис Ельцин уже не хочет быть публичным политиком
Архив NTVRU.com

Первый президент России Борис Ельцин не намерен быть "публичным политиком", и это - его "принципиальная позиция". Об этом он заявил, встречаясь в субботу в преддверии Нового года с группой журналистов "кремлевского пула", которые работали с ним, когда он находился на посту главы государства. Как отмечает РИА "Новости", Ельцин дал понять, что не хочет вмешиваться в государственные дела. По его словам, он видит, что реформы идут "полным ходом", в стране отмечается экономический рост. Оценивая ситуацию со СМИ, Борис Ельцин сказал, что "свобода слова в стране не ущемляется и журналисты свободны". Ельцин, извинившись за то, что редко встречается с прессой, рассказал также, что ведет активный образ жизни - следит за ситуацией в стране и в мире, находится в курсе всех событий. По его словам, он много смотрит телевизор и читает газеты, на которые у него теперь гораздо больше времени, встречается с бывшими соратниками по работе. Кроме самого Бориса Ельцина гостей в подмосковной Барвихе принимали шеф протокола первого президента Владимир Шевченко, дочь Татьяна и Наина Иосифовна, которая специально к этому случаю испекла свои "фирменные" торты - медовый и ореховый. Впрочем, сам хозяин от сладкого воздержался, поскольку, по его словам, "держит форму". Журналисты обратили внимание, что первый президент России действительно хорошо выглядит - строен, подтянут и бодр.

В канун Нового года Борис Ельцин провел целую серию интервью с журналистами российских СМИ. Одно из них - программе "Зеркало" - россияне увидят сегодня на телеканале РТР после 20-часового блока "Вестей".

Интервью продлится более получаса и станет едва ли не самым продолжительным после ухода Ельцина в отставку.

По словам ведущего "Зеркала" Николая Сванидзе, в интервью Ельцин рассказал, что до сих пор уверен, что, будучи президентом, не допустил стратегических ошибок. "Не во всех решениях я был прав. Приходилось принимать такие решения впервые, и это не могло не обойтись без ошибок", - сказал Ельцин. Вместе с тем он отметил, что это были не стратегические ошибки, "которые бы повлияли на историю России".